Запустить движение на участке в районе Царевки запланировано в четвертом квартале 2026 года.
Строительство пункта технического обслуживания локомотивов в порту Тамань одобрено Главгосэкспертизой России. По итогам рассмотрения проектно-сметной документации выдано положительное заключение.
Проект предусматривает строительство земляного полотна и верхнего строения пути на площадке ПТОЛ, производственного корпуса с административным блоком, устройства для экипировки локомотивов песком, смазочными и прочими расходными материалами, строительство внутриплощадочных сетей водоснабжения, водоотведения и других объектов.
Путевое развитие пункта технического обслуживания локомотивов примкнет к станции Тамань-Пассажирская, которая обеспечивает транспортно-экономическую связь Таманского полуострова с центральными и восточными регионами России. Организация тягового обслуживания на участках рассматриваемого полигона проектируется исходя из планируемых технических параметров и в соответствии с требованиями ТУ ОАО «РЖД», – пояснил главный эксперт проекта отдела комплексной экспертизы Южного филиала Главгосэкспертизы России Александр Гаврилов.
Строительство глубоководного незамерзающего сухогрузного района морского порта Тамань ведется с 2006 года. Сюда планируется перевести обработку части грузопотоков, которые транзитно идут через порты стран, приграничных с Россией. Инвестиционный проект включен в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, а также в подпрограмму «Комплексное развитие транспортных узлов» государственной программы РФ «Развитие транспортной системы».
В 2017 году Главгосэкспертиза выдала заключение по смете строительства железной дороги к порту с ответвлением к Крымскому мосту, в 2021 году – по проектно-сметной документации на второй этап создания сухогрузного района. Настоящая проектная документация предусматривает работы по этапу 1.4.
Застройщиком объекта выступает ФКУ «Дирекция государственного заказчика по реализации комплексных проектов развития транспортной инфраструктуры». Генпроектировщик – ОАО «Российские железные дороги».
Запустить движение на участке в районе Царевки запланировано в четвертом квартале 2026 года.
Соглашение о развитии тыловых мощностей портовой инфраструктуры «Бронка» между городом и ООО «Феникс» было подписано в рамках ПМЭФ-2024.
Сейчас на АЭС «Куданкулам» сооружаются четыре новых энергоблока по российскому проекту.
В настоящее время ведутся работы по проектированию.