«Красная Кузница» — Колыбель российского флота — Медиапалуба

«Красная Кузница» — Колыбель российского флота

В 2023 году исполняется 330 лет со дня основания Соломбальской государственной верфи, известной как судоремонтный завод «Красная Кузница» — ныне филиал Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК). Предприятие чудом уцелело после череды проблем в 2000-х годах. И с вхождением в состав северодвинского завода у «Красной Кузницы» открылись новые перспективы.

В сентябре 1693 года в Архангельске 22-летний Петр I заложил Соломбальскую государственную верфь и принял участие в постройке первого заказа — малого фрегата «Святой апостол Павел». Это событие стало точкой отсчета истории верфи, и так было положено начало отечественному судостроению. Здесь же, на Соломбальской верфи построили 74-пушечный парусный линейный корабль, флагман русского флота «Азов», который затем стал героем Наваринского сражения и был удостоен кормового Георгиевского флага.

Сейчас предприятие модернизирует свое производство, закупает новое оборудование, сварочную технику. Доки не пустуют – очередь из кораблей и судов расписана на месяцы вперед. Но, самое главное, «Красная Кузница» вновь возрождает традиции судостроения – в июне 2022 года состоялась торжественная церемония закладки первого пассажирского судна ледового класса проекта РЕГК.126. Весной 2023-го корабелы приступили к сборке корпуса второго судна. Всего их планируется построить четыре – три для Архангельска и одно для Онеги.

О том, какие задачи выполняет старейшая российская верфь и какие цели намечены на 2023 год, в интервью «Медиапалубе» рассказал директор завода Михаил Дерябин.

Фото: Медиапалуба

П: Михаил Николаевич, какими производственными достижениями может похвастаться «Красная Кузница»?

— Несмотря на ситуацию в мире и введенные против нашей страны ограничения, год можно признать удачным. Одним из главных наших достижений стало начало строительства серии пассажирских судов для Архангельской области по контракту с Машпромлизингом. В День кораблестроителя, 29 июня 2022 года было заложено первое судно. Также в 2022 году мы спустили на воду корпус стоечного судна, которое строится для нужд нашего головного предприятия. Это была уникальная операция. Для вывода из цеха и спуска на воду корпуса судна завод построил временную дорогу с рельсами. Архангельская РЭБ флота предоставила нам свои электроуправляемые тележки, с помощью которых судно доставили к линии причала. Спуск на воду был осуществлен плавкраном «Юрий Кондрашов» флотилии ПО «Севмаш».

Основным направлением деятельности для нас всегда остается судоремонт. Желающих на постановку в док стало больше, и расписание доковых операций сейчас составлено до 2025 года.

П: В какой стадии сейчас находятся пассажирские суда проекта РЕГК.126?

— В блоке цехов продолжаются работы по постройке судов. Корпус первого судна уже перемещен с постели на низкий стапель. В апреле, после предъявления корпуса ОТК и ФАУ «РКО», планируем приступить к монтажу секций надстройки. Одновременно идет сборка корпуса второго судна в постели и изготавливаются отдельные конструктивные элементы для судна №3.

П: Насколько сказались на вашей работе, и в частности на строительстве пассажирских судов, массовые санкции?

— Потребовалось вносить изменения в проект РЕГК.126 по замене крупногабаритного оборудования. Например, насосы заменили на аналоги из Китая, арматуру – на отечественные изделия, силовая установка вместо японской стала корейской. Работа в этом направлении еще продолжается – совместно с заказчиком и проектантом. Причем из-за того, что меняется оборудование, возможны изменения и в корпусных конструкциях. Как следствие – увеличиваются сроки на выпуск рабочей конструкторской документации.

П: Планируется ли строительство буксиров проекта 05Ту? Первые четыре судна хорошо зарекомендовали себя на «Звездочке» и «Красном Сормово».

— Сейчас в первом пролете блока цехов мы ведем строительство двух буксиров РБТ-5 и РБТ-6 для собственных нужд. Сроки пришлось сдвинуть – все внимание нацелено на пассажирские суда. Но, по возможности, продолжаем закупать оборудование. Думаю, что в ближайшее время мы их достроим.

П: Как ведется работу по обновлению докового хозяйства?

— «Красная Кузница» участвует в доковой программе ОСК на постройку плавдока грузоподъемностью 5000 тонн, который должен заменить наш самый старый док – ПД-47.

П: Какие суда чаще всего приходят на ремонт?

— Чаще всего сухогрузы. Но вообще доковый ремонт у нас проходят суда различного назначения – танкеры, ледоколы, научно-исследовательские, пассажирские, морские и речные буксиры, земснаряды, плавкраны. Даже пароход был – легендарный «Н.В. Гоголь». Конечно, наиболее востребованным у судовладельцев является наш 32-й док (плавдок М-32 — Прим. ред.), потому что он работает круглогодично и может принимать большие суда – его грузоподъемность до 9 тысяч тонн, длина почти 150 метров.

Наши основные заказчики – компании «Северный проект», «ЭКО Шиппинг», «Севнор Менеджмент», Северное морское пароходство, Росморпорт, Хатангский морской торговый порт, Ленское объединенное речное пароходство и остальные компании.

Фото: Виталий Вашуткин

П: Как идет техническое перевооружение предприятия?

— Перевооружение идет, исходя из финансовых возможностей. В планах – обновление трубогибочного, малярного, сварочного оборудования.

Фото: Медиапалуба

П: Планируется ли достройка лоцманского судна «Виктора Комарова»?

— Планов достраивать судно нет. По сути, там только корпус. Мы планируем его продать, ищем покупателей.

Фото: Медиапалуба

П: Какие проблемы есть в отечественном судоремонте на ваш взгляд? Что мешает сделать отечественный судоремонт дешевле, качественнее, быстрее?

— На мой взгляд, одна из самых серьезных проблем в отрасли сегодня – дефицит квалифицированных кадров. Это касается как производственных рабочих, так и ИТР – очень сложно найти хороших технологов, строителей кораблей, мастеров производственных участков.

П: Из-за последних геополитических событий, санкций и ухода целого ряда фирм-поставщиков судового оборудования осложнился ли доступ к запасным частям, расходным материалам и в целом материалам для судоремонта (краски, сварочные материалы и т.д.)? Как решаете эту проблему?

— Проблема поиска комплектующих для ремонта судов гражданского назначения в нынешней ситуации присутствует. При заключении договоров на ремонт судов поставку материалов обычно мы берем на себя, а поставку комплектующих оставляем за заказчиком.

П: Сотрудничаете ли с другими предприятиями региона, с учебными заведениями?

— «Красная Кузница» – филиал северодвинской «Звездочки». Поэтому первым делом, если нужна помощь, мы обращаемся к головному предприятию. Кроме того, у нас есть практика подключения подрядных организаций. Мы активно сотрудничаем с нашими ближайшими соседями – группой компаний «Отпимист», а также с Архангельской РЭБ флота, Беломорской сплавной компанией, базой технического обслуживания Архангельского тралового флота.

Взаимодействуем и с учебными заведениями – в первую очередь с Архангельским техникумом водных магистралей имени С.Н. Орешкова, Арктическим морским институтом имени В.И. Воронина, САФУ.

П: Огромное спасибо за возможность посетить завод и за честный разговор! Желаем новых интересных проектов «Красной Кузнице»!

Теги
Компании
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости