Об этом сообщил специальный представитель «Росатома» по вопросам развития Арктики Владимир Панов.
Отдел государственного портового контроля и безопасности судоходства ФБУ «Администрация Обского БВП», представители МТУ Ространснадзора по СФО, Российского классификационного общества, судовладельцы определили план совместной работы на навигацию 2023 года. Подробности сообщает Росморречфлот. Обсуждение в режиме диалога прошло в рамках трех совещаний по вопросам безопасности судоходства в границах внутренних водных путей Алтайского края, Новосибирской и Томской областей.
Для Барнаульского района актуальными стали: карчеуборка на участке р. Обь от г. Барнаула до г. Камень-на-Оби; возможность увеличения продолжительности поддержания повышенных габаритов на отдельных плесах; выполнение объема грузоперевозок в рамках государственно-частного партнерства (для чего сейчас необходимо максимально сосредоточиться на проведении судоремонтных работ). Особое внимание в навигацию 2023 года планируется уделить качеству содержания пассажирского флота (что позволит увеличить объемы перевозок, не поднимая цены на билеты).
В Новосибирском районе обсудили вопросы прогнозных уровней водности, экологии и подготовки средств навигационного оборудования (в частности, планируется опробовать новую, более эффективную светоотражающую пленку).
Для томичей актуальными стали сроки действия освещаемой судоходной обстановки, содержание лимитирующих перекатов и согласование мест погрузки-выгрузки пассажиров.
В навигацию 2023 года решено продолжить практику приглашения судовладельцев, работающих в Обском бассейне, на совещания по утверждению схем расстановки знаков судоходной обстановки, сами схемы рассматривать отдельно на полноводный и меженный периоды. А также привлекать судовладельцев для участия в инспекторских осмотрах пути, провести рабочие совещания с участием представителей государственного портового контроля с судовладельцами и судоводителями на предмет изменений законодательства и порядка проведения осмотров судов.
Об этом сообщил специальный представитель «Росатома» по вопросам развития Арктики Владимир Панов.
Если соответствующий законопроект будет принят, власти страны смогут останавливать суда за пределами территориальных вод Эстонии.
Сегодня в портфеле заказов Maersk 24 контейнеровоза водоизмещением от 9 000 до 17 000 TEU.
При этом ключевые статьи затрат судоходных компаний, в том числе по топливу, не соответствовали низким ставкам фрахта.