Инцидент произошел, когда судно стояло у причала в порту.
Усиление ветра и сгон воды в реке Дон близки к критической ситуации для судоходства в Ростовской области. Об этом рассказал ТАСС помощник директора по экспедиционным исследованиям Южного научного центра РАН кандидат наук Олег Степаньян.
По его словам, больше всего от усиления ветра и сгона воды страдает судоходство.
Основная отрасль, которая сейчас страдает, — это судоходство. У нас круглогодично работают порты. Порт Азова, Таганрога, Ростова-на-Дону. Сейчас судоходства нет ни в Азовском море, ни в районе Керченского моста. Сейчас там сотни судов стоят с двух сторон моста. И большое количество судов сейчас скопилось в реке. Рекомендованная глубина для судоходства — это 4,5 метра в реке Дон и канале Азово-Донском. Соответственно, даже если воду выдует на метр, то уже суда не пройдут. А выдуло больше чем метр, — сказал Олег Степаньян.
Также опасения в научном сообществе вызывает и частота таких сгонных явлений в последние годы — за последние 50 лет частота таких явлений увеличилась, сказал ученый.
Инцидент произошел, когда судно стояло у причала в порту.
Ранее суд в Мурманске рассмотрел уголовное дело и вынес приговор в отношении бывшего начальника плавдока АО «82 судоремонтный завод».
Судовладелец планирует привлечь буксир для того, чтобы снять судно с грунта.
На борту судна находится около 600 тонн дизельного топлива.