ГТЛК поставила скоростные суда проекта «Валдай 45Р» в Самару — Медиапалуба

ГТЛК поставила скоростные суда проекта «Валдай 45Р» в Самару

Государственная транспортная лизинговая компания успешно поставила четыре скоростных судна на подводных крыльях «Валдай 45Р» в Самару. Передача завершающей партии из двух судов состоялась 22 ноября.

Как сообщает пресс-служба компании, ГТЛК – ключевой заказчик гражданских судов в России, лидер сегмента лизинга водного транспорта с долей рынка в 63% по итогам 1 полугодия 2022 г. С 2013 года компания заказала строительство 157 отечественных судов, почти сто из них уже переданы судоходным компаниям. Большая часть – коммерческие суда, нашим флотом доставляется каждая 11-я тонна груза в России.

Общая протяженность внутренних водных путей нашей страны – 101,6 тыс. км, причем большая часть рек является безальтернативным способом доставки грузов и пассажиров. Несмотря на высокую экономическую и социальную значимость, за последние 20 лет речной флот в России сократился на 25%. Мы видим колоссальный спрос на суда класса река-море, в том числе пассажирские. Оперативное обновление флота с использованием механизма льготного лизинга ГТЛК будет содействовать достижению целей Транспортной стратегии по достижению объемов пассажирских перевозок внутренним водным транспортом до 19 млн человек к 2030 году, – заявил генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

В настоящее время в портфеле заказов ГТЛК 16 скоростных судов: две «Кометы», четыре «Валдай 45Р», три «Метеора», семь скеговых пассажирских судов на воздушной подушке.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ