В ходе ведения поиска и траления в заданном квадрате кораблями были успешно обнаружены и уничтожены все учебные мины.
Сегодня в порту Петропавловск-Камчатский после сигнального выстрела состоялась торжественная церемония подъема военно-морского флага России на новейшем корабле противоминной защиты «Петр Ильичев». Об этом пишет ИА «Камчатское время».
Корабль проекта 12700 был построен на Средне-Невском судостроительном заводе. Летом этого года новый тральщик осуществил переход на базу Тихоокеанского флота.
«Петр Ильичев» был заложен в июле 2018 года. Он стал шестым кораблем проекта 12700 построенным на СНСЗ.
Корабли проекта 12700 конструкторского бюро «Алмаз» относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, которые новые корабли ПМО могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, не входя в опасную зону. Для борьбы с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.
При строительстве таких кораблей на СНСЗ применяются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса значительно ниже по сравнению с металлическим. При этом существенно увеличивается его прочность. Такому корпусу не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, неограничен.
В ходе ведения поиска и траления в заданном квадрате кораблями были успешно обнаружены и уничтожены все учебные мины.
Они завершают серию из шести судов, которые строились на верфях Колхоза имени Ленина.
Запуск показал, что дизель-генераторы готовы к работе под нагрузкой в объёме швартовных испытаний.
Компания НПК «Морсвязьавтоматика» занимается созданием электрических судов.