Тверской филиал Канала им Москвы участвует в реализации туристического проекта «Волжское море» — Медиапалуба

Тверской филиал Канала им Москвы участвует в реализации туристического проекта «Волжское море»

Речники Тверского РГС – филиала ФГБУ «Канал имени Москвы» принимают активное участие в реализации представленного на прошлой неделе Владимиру Путину масштабного проекта строительства туристско-рекреационного кластера «Волжское море». Глава государства посетил строящиеся объекты инфраструктуры будущего кластера в сопровождении полномочного представителя Президента в ЦФО Игоря Щёголева и губернатора Тверской области Игоря Рудени.

Работники Тверского РГС внесли значительный вклад в подготовку этого события. Незадолго до приезда президента в течение августа и октября путейцы РГС выполняли дноуглубительные работы по устройству прорезей для захода в порт. Работы выполнялись многочерпаковым дноуглубительным снарядом «Московский-221» с приписным флотом и буксиром-шаландировщиком «Прибой». На навигацию 2023 года на участке запланированы дноуглубительные работы в объеме 73,0 тыс. м3.

Фото: Правительство Тверской области

Судоходный участок водного пути от устья реки Шоша до акватории будущего порта «Волжское море» входит в зону ответственности Тверского РГС. Имеет протяженность 2,5 км, 1 категорию с гарантированными габаритами и освещаемой обстановкой. Живописная, окруженная лесами речка берёт начало из ключей на западных склонах Клинско-Дмитровской гряды.

Шоша впадает в Иваньковское водохранилище, образованное в 1937 году в результате постройки Иваньковского гидроузла и ввода в эксплуатацию канала имени Москвы. Водохранилище, которое также называют Московским морем, предназначено для регулирования стока реки Волга, Вазузской гидросистемы, Вышневолоцкой водной системы, питания канала имени Москвы, а также охлаждения энергетических мощностей Конаковской ГРЭС.

Одновременно, Иваньковское водохранилище, достигающее 6-километровой ширины в районе живописного плеса в его нижней части — настоящая туристическая жемчужина Верхневолжья, излюбленное место отдыха поклонников водно-моторного спорта, яхтсменов, любителей рыбалки. Множество поросших лесом островов, берега с песчаными пляжами и выходом в мощные боровые леса, раздолье для любителей «тихой охоты» грибников — и сбора экологически чистых ягод — клюквы, черники, брусники.

Если раньше вверх по Шоше курсировали только небольшие теплоходы класса столичных «речных трамвайчиков», то, благодаря тверским путейцам, с сентября 2022 года сюда с Московского моря уже заглядывают и большие, трех-четырехпалубные пассажирские теплоходы «Лев Толстой», «Константин Коротков» и др.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ