Российское ПО для промышленности – какое оно? — Медиапалуба

Российское ПО для промышленности – какое оно?

В конце марта этого года президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает госзаказчикам с 31 марта закупать иностранное программное обеспечение для критической инфраструктуры без согласования с профильным ведомством, а с 2025 года использование иностранных программ на критической инфраструктуре будет полностью запрещено.

В дополнение к указу в конце августа правительство утвердило правила использования софта в этом сегменте промышленности. Сообщалось, что на значимых объектах критической информационной инфраструктуры может использоваться только программное обеспечение, включенное в реестр российского или евразийского ПО, а отдельные виды продуктов должны иметь сертификат, подтверждающий соответствие требованиям ФСБ и ФСТЭК России.

Закупка иностранного ПО должна быть согласована отраслевым министерством. При этом компании сами должны были определить и утвердить индивидуальные планы перехода.

Отрасль судостроения по-разному восприняла нововведения. Некоторые компании, особенно частные, аргументируя тем, что основной софт уже куплен, а процедура внедрения нового ПО сопряжена не только с дополнительными тратами, но и с обучением сотрудников, предпочла «переждать момент». Даже в условиях, когда из России ушли крупные иностранные разработчики ПО.

Параллельно с этим отечественные разработчики софта стали активнее осваивать рынок, заявляя, что уже сейчас готовы заместить большую часть основного ПО (в том числе узкоспециализированного), а к 2025 году обеспечить российскую промышленность отечественным софтом. Однако у скептиков остаются много вопросов: насколько хорошее российское ПО, насколько сложная у него процедура внедрения, как идет поддержка клиентов. Все эти вопросы «Медиапалуба» задала заместителю генерального директора по продажам ООО «Фидесис», действительному члену Академии горных наук Максиму Соннову.

П: Максим Александрович, как развивалась компания «Фидесис»? Как понимаю, начинали вы свою историю не с морского направления?

— Компания «Фидесис» была создана в 2009 году сотрудниками кафедры вычислительной механики Механико-математического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (МГУ).

В основу отечественного программного обеспечения CAE Fidesys были положены результаты серьезных фундаментальных исследований и потенциала научных школ МГУ, на которых базируется команда «Фидесис». И уже около 13 лет российские промышленные предприятия для решения инженерных задач прочности пользуются программным обеспечением CAE Fidesys.

Это универсальный расчетный софт для решения задач механики деформированного твердого тела. Сейчас он используется в судостроении, ракетно-космической и атомной отраслях, двигателе- и авиастроении и других секторах экономики.

За время работы на российском рынке CAE (computer-aided engineering) команда «Фидесис» не только активно продвигает поставку собственного коммерческого пакета по прочностному инженерному анализу CAE Fidesys и активно взаимодействует с предприятиями по созданию отраслевых решений на базе нашего ПО. Один из последних примеров — это создание и внедрение для Научно-технического центра компании «Газпромнефть» специализированного решения «Геомеханика 1.0», которое предназначено для нефтегазовой отрасли.

П: На каких направлениях деятельности или конкретных продуктах ПО вы сейчас сосредоточены? И изменились ли ваши приоритеты во внедрении новых решений в связи с «последними событиями»?

— Сейчас наша компания активно развивает направление нефтегазовой, судостроительной и ракетно-космической отрасли. Уже сейчас наши клиенты – это северодвинский «Севмаш», Невское ПКБ, РКК «Энергия», ЦНИИМАШ, РФЯЦ ВНИИТФ и многие другие. Все эти компании успешно используют CAE Fidesys для расчета прочностных свойств конструкций и материалов.

За последний год заметно выросла тенденция использования отечественного программного обеспечения на предприятиях судостроения, а также Оборонно-промышленного комплекса. Эта тенденция уже начала формироваться в 2020 –20 21 годах.

Говоря о наших разработках, хотелось бы отметить, что команда «Фидесис» создала передовой расчетный модуль на базе метода спектральных элементов — CAE Fidesys Dynamics.

Этот продукт не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Все зарубежные расчетные софты начали создаваться в 70-е годы XX века, поэтому иностранные CAE системы используют в основе только метод конечных элементов. Мы же молодая компания, поэтому, используя эти наработки, заложили в своем программном обеспечении наряду с методом конечных элементов и более передовой метод спектральных элементов, который начал активно применяться в математике в начале 2000-х годов.

CAE Fidesys Dynamics позволяет намного более точно решать задачи с быстропротекающими процессами, например, распространение волны в твердом теле, что очень важно при решении задач акустики и сейсмики.

П: На ваш экспертный взгляд, какие глобальные изменения ждут рынок в связи с уходом импортных компаний-разработчиков ПО?

— Министерство промышленности и торговли России и Министерство цифрового развития и массовых коммуникаций России уделяют особое внимание развитию отечественного программного обеспечения и аппаратных комплексов. Существует система грантов, которая позволяет получить государственное финансирование на развитие и доработку функционала отечественного софта.

Сами российские вендоры инженерного ПО также уделяют большое внимание расширению возможностей программного обеспечения, так как иностранный софт высоко поднял планку, и есть необходимость его догнать.

Эта тенденция возникла в начале 2000 годов, когда программы Ansys и Nastran стали повсеместно внедряться и на российских предприятиях, и в высших учебных заведениях. В последние же годы, благодаря эффективной государственной политики тенденция начала быстро меняться в пользу отечественного программного обеспечения.

Если брать тенденции последних месяцев, то из-за того, что иностранные вендоры ушли с российского рынка, отечественные производили ПО почувствовали большой интерес к их продуктам со стороны заказчиков.

"Фидесис"
«Геомеханическое моделирование около скваженной зоны» статья в журнале Oil&gaz russia, N1, 2017 г. / Иллюстрация: пресс-служба «Фидесис»

П: Если мы коснулись политики импортозамещения, то какие, на ваш взгляд, есть проблемы в специализированном ПО в России? Какие из них заложены исторически и как их, по вашему мнению, можно устранить?

— Хотелось бы отметить, что российские системы автоматизированного проектирования сейчас находятся в периоде своего становления, но есть уже известные рынку имена, такие как «Аскон», T-FLEX или «Фидесис».

Существует ряд проблем роста и количества внедрений отечественного САПР. Особо хочу отметить одну, это то, что называется зоной комфорта. Многие специалисты привыкли работать в иностранном софте и бывает так, что с большим трудом удается внедрение на предприятии, так как сотрудникам уже комфортно работать на освоенном иностранном пакете. Российское же ПО необходимо осваивать, проходить обучение, то есть требуется выйти из этой зоны комфорта, а это сложно сделать, так как на предприятиях уже устоявшиеся регламенты и никто не спешит осваивать новое передовое отечественное программное обеспечение.

Вот с такой проблемой приходится периодически встречаться на предприятиях.

П: Как санкционные ограничения и уход компаний из России отразились на вашей работе? Пришлось ли заменять какие-то инструменты?

— В период усиления санкций со стороны запада, многим IT-компаниям, и нам в том числе пришлось уйти или приостановить свою деятельность в Европе и Северной Америке.

Мы активно продвигали онлайн-сервис для расчета задач прочности с использованием таких облачных систем как Azur и Amazon. Сейчас этот проект мы перенесли в Россию.

Наряду с этим мы продвигаем наше решение на платформе Linux. Мы одни из первых в России выпустили пакет CAE, который может работать на операционной системе Linux и активно развиваем это направление.

П: Какие популярные иностранные продукты легко могут заменить российские разработки, а по каким направлениям отечественных аналогов пока нет?

— Важно отметить, что на российских предприятиях до сих пор используются иностранные CAD пакеты, такие как: Autocad, Catia, Pro ingineer (Creo) и другие. Сейчас картина начала меняться, и значительная часть предприятий уже применяют в своей работе отечественные CAD: «Компас 3d», T-Flex, «Нанокад».

Похожая ситуация и на российском рынке CAE систем. Такие зарубежные пакеты как: Ansys, Nastran, Abaquse уже давно используются отечественными компаниями. Однако сейчас картина стала значительно меняться и предприятия переходят на российский софт.

Отдельно бы хотелось отметить, что пока в России не хватает отечественного САЕ в области микроэлектроники. Считаю это направление очень важным и перспективным.

П: Какие-то ниши в отрасли остались без участников, поскольку были представлены только зарубежными компаниями. В этой связи, у вас есть планы по развитию новых направлений?

— На мой взгляд, в России есть почти все классы инженерных систем. Есть CAE системы в области прочности, это CAE Fidesys, есть CAE пакеты гидрогазодинамики: Flow vizion, «Логос». Представлены CAD: «Компас 3d», Т-Flex, «Нанокад». Последние время появились отечественные PLM системы, от таких компаний как «Аскон» и «ТОП Системы».

Как отмечал выше, считаю, что необходимо развивать направление CAE пакетов в микроэлектроники области.

Федерис
«Геомеханическое моделирование около скваженной зоны» статья в журнале Oil&gaz russia, N1, 2017 г. / Иллюстрация: пресс-служба «Фидесис»

П: Как у вас организована система поддержки пользователей, процедура внедрения продукта, обновления? Могут ли пользователи из разных точек страны быть обеспечены поддержкой со стороны разработчиков?

— Внедрение продукта на предприятии состоит из двух основных моментов, это интеграция CAE Fidesys в IT-архитектуру предприятия и проведение обучения сотрудников. Базовая программа обучения рассчитана на 40 академических часов. За это время, работники компании получают исчерпывающие знания о возможностях использования CAE Fidesys при проведении инженерных расчетов.

В компании «Фидесис» действует система технической поддержки пользователей. Она позволяет получить оперативный ответ на вопрос клиента в течение нескольких часов с момента обращения. Служба технической поддержки работает с 9 до 18 часов, ежедневно с понедельника по пятницу. Техническая поддержка помогает нашим пользователям как в России, так и за рубежом получать квалифицированную и своевременную помощь.

Мы помогаем устранить те или иные ошибки при работе с CAE Fidesys. Наши специалисты проконсультируют как именно можно использовать софт при различных расчётах задач прочности: напряженно-деформированного состояния, контактные и волновые задачи и др.

Наряду с этим наши пользователи могут получать обновления в соответствии с приобретенным ими программным обеспечением. Обновление CAE Fidesys выходят два раза в год, зимой и летом.

П: Возвращаясь к последним событиям: увеличился ли у компании «Фидесис» объем работ? Стоит ли опасаться оттока IT-специалистов с российского рынка? И есть ли у IT-компаний из России экспортный потенциал?

— В связи с тем, что Россию покинули крупные иностранные вендоры инженерного софта, продажи отечественного программного обеспечения в этом году растут, по направлению CAE и CAD систем. Конец этого года и начало следующего покажут реальный рост на отечественное программное обеспечение.

Вопрос оттока IT-специалистов за рубеж благодаря инициативам правительства РФ был решен. Сейчас многие специалисты уже вернулись в Россию.

Правительство действительно сделало очень много для IT-отрасли: предоставлены многомиллиардные гранты на развитие отечественного софта, для IT-специалистов предоставили льготную ипотеку и др.

Я думаю, что если кто-то и поедет работать за рубеж, то очень небольшая часть специалистов.

П: Какие планы у компании «Фидесис» на ближайшие 5-10 лет? Что планируете развивать, в каких направлениях двигаться?

— Мы сейчас развиваем работу с ВУЗами, внедряем наше программное обеспечение в базовые курсы инженерных университетов, чтобы студенты и аспиранты могли делать расчёты для курсовых и дипломных работ, не только с использованием иностранного софта, но также использовали российские решения, такие как CAE Fidesys. По моему мнению, это должно стать переломным моментом, и через 5-10 лет выпускники российских Университетов, которые придут на работу на отечественные предприятия, сделают свой выбор в пользу инженерного программного обеспечения, сделанного в России.

Наша компания смотрит в завтрашний день с огромным интересом, мы видим перспективы развития инженерного программного обеспечения CAE Fidesys в различных отраслях российской промышленности: судостроении, ракетно-космической отрасли, авиастроении, двигателестроении и в других секторах российской экономики.

П: Экспортный потенциал у компании есть?

— Однозначно есть. Сейчас мы нацелены на расширение функционала CAE Fidesys для предприятий судостроительной и нефтегазовой отрасли. В этих сферах промышленности мы видим большой экспортный потенциал для отечественного инженерного софта. Предприятия стран Персидского залива, Китая, Индии и стран прикаспийского бассейна заинтересованы в передовых российских технологиях. Это, в том числе, было подтверждено в рамках Всероссийского морского конгресса 2022, который прошел в начале октября в Москве.

Кроме того, большие перспективы отечественных инженерных пакетов есть и в странах Южной Америки, Юго-восточной Азии и Африки, где сейчас идёт активное развитие машиностроения, нефтегазовой и горнодобывающей отраслей.

Сейчас переломное время не только в технологиях или развитии IT-сферы, но и у российской промышленности. У компаний, кто действительно производит интересный и нужный продукт, появляются огромные возможности!

Теги
Компании
Похожие новости