Разработка особенно актуальна для обработки высокопрочных сталей в судостроении; использования на станках с числовым программным управлением.
Россия приступает к развертыванию системы космической морской разведки «Лиана». По данным ТАСС, первый из двух активных разведывательных спутников «Пион-НКС» принят Минобороны РФ, а изготовление второго обсуждается.
«По итогам испытаний первый запущенный аппарат «Пион-НКС» получил высокие оценки руководства Минобороны и командования ВМФ. Спутник официально принят заказчиком. Сейчас активно обсуждается вопрос изготовления следующего космического аппарата», — отметил собеседник агентства.
Система «Лиана» разработана на основе созданной еще в 1970-е годы аналогичной советской системы «Легенда», которая отслеживала движение американских авианосных ударных групп. В «Лиану» должны войти четыре «пассивных» разведывательных спутника «Лотос-С1» (запущены в период с 2014 по 2021 год) и два «активных» «Пион-НКС», которые позволят не только отслеживать цели, но и наводить на них современное высокоточное оружие.
Разработкой космических аппаратов занимались Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А. И. Берга, КБ «Арсенал» и РКЦ «Прогресс». Работу над созданием радиолокаторов вело предприятие «Росэлектроники» — концерн «Вега».
Разработка особенно актуальна для обработки высокопрочных сталей в судостроении; использования на станках с числовым программным управлением.
Реализация проекта обеспечит возможность назначения объекту категории полуавтономного судна SAS-RCC.
Общая локализация производства – порядка 80%.
Компания НПК «Морсвязьавтоматика» занимается созданием электрических судов.