Судостроение, судоремонт и проектирование — чем живет Находкинский судоремонтный завод — Медиапалуба

Судостроение, судоремонт и проектирование — чем живет Находкинский судоремонтный завод

Находкинский судоремонтный завод за последнее время стал одним из самых заметных предприятий как среди судостроительных компаний дальневосточного региона, так и среди верфей России в целом. Здесь реализуется серия из восьми судов-краболовов, причем строительство ведется с опережением контрактных сроков; одновременно на ремонте и обслуживании находятся десятки единиц флота различного типа; а недавно предприятие представило собственный проект крупнотоннажного траулера с запоминающимися обводами.

Первый заместитель генерального директора — директор по судостроению Находкинского судоремонтного завода Владимир Наумчак разъяснил «Медиапалубе», чем обусловлена необычная архитектура перспективного траулера (с так называемым «носом дельфина»), какие существуют плюсы и минусы работы судостроительного предприятия на Дальнем Востоке, а также рассказал подробности хода реализации серии краболовов и перспективах по строительству на ближайшее будущее.

П: Владимир Владимирович, расскажите о текущем оснащении предприятия — какие цеха функционируют, какие работы выполняются самостоятельно, а что идет на подряд? Каковы производственные возможности и технологическое оснащение?

— На данный момент у нас функционируют корпусно-сварочный цех, доково-ремонтный цех, энерго-механический цех, малярный цех, трубопроводный цех, мобильный цех по дробеструйной очистке, окраске и сушке металлоконструкций со встроенной системой поддержания микроклимата.

Большую часть работ выполняем собственными силами, на подряд по судоремонту идут изоляционные работы, обстройка помещений и монтаж мебели. По судостроению: окрасочные работы, электромонтажные работы, изоляционные работы, обстройка помещений и монтаж мебели, трубопроводные работы.

Фото: Находкинский судоремонтный завод

За последние годы на нашем предприятии произведена модернизация производственных мощностей. Для реализации судоремонтных и судостроительных проектов на территории НСРЗ расположены два дока – грузоподъемностью 8500 тонн, длиной 139 метров, универсальные причалы; собственные суда понтонного типа грузоподъемностью до 2000 тонн; грузоподъемное и транспортное оборудование; цех металлообработки оснащен современным оборудованием, которое применяется во всем мире на передовых предприятиях.

Для проведения судоремонтных работ действуют шесть причалов и два глубоководных пирса.

Фото: НСРЗ

В пределах Приморского края у нас есть уникальный слип, где производится ремонт подводной части кораблей. Его грузоподъемность – 2500 тонн, общая площадь шести стапельных мест составляет 42 тысячи кв. м. Наш завод полностью укомплектован необходимым оборудованием.

П: В какой момент предприятие от судоремонта пришло к судостроению? Чем это было обосновано?

— НСРЗ изначально занимался судостроением и за 71 год здесь построили 179 судов и плавсредств.

В 2019 году поступило предложение о строительстве краболовных судов. Специалисты выполнили расчет технологических возможностей и компетенций коллектива предприятия, и так было принято решение о размещении заказов по строительству краболовных судов. Но мы также продолжаем активную работу и по части судоремонта.

П: Какие проекты сейчас реализуются на заводе — по судостроению и судоремонту? 

— Продолжается строительство краболовных судов проекта CCa5712LS в количестве восьми единиц. По направлению ремонта и сервисного обслуживания кораблей вспомогательного флота ТОФ сейчас в работе находится 76 единиц.

П: Как вы пришли к разработке собственного проекта крупнотоннажного траулера? Были ли какие-то прототипы?

— Понимая необходимость использования инновационных и прорывных решений для строительства современного высококонкурентного российского флота различного назначения, Находкинский судоремонтный завод привлек ряд ключевых российских компетенций в этом направлении. Одним из таких решений является защищенная несколькими патентами на изобретения российская разработка новой формы корпуса судна с носовой оконечностью, называемой «Нос Дельфина», которая является результатом 35-летних исследований российских конструкторов и ученых.

Основы этих прорывных научно-технических разработок были заложены в Приморье еще в советское время в одной из ведущих школ кораблестроительной науки СССР, научной школы профессора Барабанова Н.В. (ДВПИ им. Куйбышева; в настоящее время ДВФУ), где в период СССР были сосредоточены исследования днищевого и бортового слеминга на натурных судах в море, а также на крупномасштабных моделях.

П: Расскажите о технических характеристиках, назначении и особенностях этого проекта. 

— Крупнотоннажный траулер-процессор проекта RP272880, удовлетворяющий требованиям пункта 3в (траулер-процессор длиной от 80 до 95 метров для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (объект инвестиций типа В)), предназначен для пелагического и донного траления и добычи минтая, сельди, сардины-иваси, скумбрии, креветки, трески, макроруса, кальмаров и других массовых пелагических и донных видов рыб Дальневосточного бассейна.

Суть предлагаемых решений состоит в том, что за счет особой формы носовых обводов достигается принципиально иная картина обтекания корпуса судна в условиях волнения. Традиционная форма корпуса судна имеет форштевень, наклоненный вперед, и развал бортов, отбивающих волну против ее движения, на что бесполезно расходуется энергия миллионов судов во всем мире, а мировая экономика бесполезно тратит на борьбу с волнами ежегодно сотни миллиардов долларов. Форма корпуса с «Носом Дельфина» высокоэффективна для судов и кораблей всех типов. Однако особенно – для судов относительно небольших размерений с наибольшей длиной до 150 м, которые в море находятся под воздействием волн практически постоянно и которые являются целевой группой Находкинского судоремонтного завода в области судостроения.

Находкинский судоремонтный завод представил проект крупнотоннажного траулера с «Носом дельфина»
По словам разработчиков проекта, подобный траулер превосходит по производительности зарубежные аналоги.

П: Как на сегодняшний день продвигается строительство краболовов проекта CCa5712LS? Какие работы ведутся и что предстоит сделать в ближайшее время?

— Строительство краболовных судов проекта CCa5712LS выполняется с опережением сроков, прописанных в судостроительных контрактах. 8 сентября этого года мы спустили на воду краболовное судно «Капитан Хазан» (строительный №030). 28 сентября был спуск краболова «Дмитрий Коноплев» (строительный №031), а 14 октября — краболова «Капитан» (строительный номер №029).

Фото: Находкинский судоремонтный завод

На трех судах сейчас выполняются работы по монтажу насыщения и дельных вещей, судового оборудования и устройств. Ведутся окрасочные, изоляционные, электромонтажные, трубопроводные и слесарно-монтажные работы.

Уже сформированы корпуса и готовятся к перекатке для выполнения достроечных работ еще три судна со строительными номерами №032, №033, №034. На седьмом и восьмом заказах (строительные номера №035 и №036) изготавливаются секции, работники уже приступили к формированию корпусов.

Для наглядности, на данный момент процент готовности судов выглядит примерно так: №029 – 68%, №030 – 72%,№031 – 70%, №032 – 35%, №033 – 33%, №034 – 32%, №035 – 2,52%, №036 – 2, 71%.

П: Как на строительстве судов отразились санкции?  

— В настоящий момент предприятие ожидает экспортное разрешение на поставку оборудования, которое не было закуплено до введения санкций.

П: Как сейчас обстоят дела с кадрами? Каких специалистов не хватает? Какие программы для привлечения работников реализуются?

— Наш город Находка активно развивается, на НСРЗ растут объемы работ. Развитие требует колоссальных человеческих ресурсов. Полностью закрыть потребность в квалифицированных специалистах очень сложная задача для любого крупного предприятия.

Для привлечения работников на заводе внедрены и действуют на постоянной основе следующие программы: Программа наставничества — практическое обучение лиц, ищущих работу, рабочих, специалистов (принятых или переведенных на другую работу либо желающих повысить уровень квалификации) путем закрепления его за квалифицированным специалистом-наставником с целью передачи знаний и навыков; Программа «Приведи друга» направленна на вовлечение работников завода в процесс комплектования персоналом. Работники завода могут рекомендовать своих друзей, родственников на работу на заводе, за каждого трудоустроенного работникам–участникам программы предусмотрено денежное вознаграждение (по истечение определенного времени работы).

Фото: Находкинский судоремонтный завод

Предусмотрена возможность повышения квалификации на производстве. По программе «Содействие занятости» есть возможность обучения беженцев по специальностям, востребованным на судостроении и судоремонте. Так же мы  принимаем участие в подготовке молодых специалистов, предоставляя места для практического обучения учащимся средних специальных и высших учебных заведений. Для работников рабочих специальностей предусмотрено бесплатное горячее питание, им бесплатно выдается спецодежда.

П: Как считаете, какие особенности есть у судостроения и судоремонта на Дальнем Востоке? Какие есть принципиальные отличия от системы заводов, функционирующих, к примеру, на Северо-Западе?

— Одна из наиболее остро стоящих проблем региональной промышленности — это отсутствие металлургических комбинатов.  Поставщики листового проката расположены в ощутимой удаленности от Дальнего Востока. Ближайшие производители проката листа расположены на расстоянии нескольких тысяч километров от Приморского края, что вызывает очень длительные сроки поставки металла.

П: Как сейчас в целом живут отрасли судоремонта и судостроения на Дальнем Востоке?

— Предприятия как по судоремонту, так и по судостроению загружены на 100%.

П: Как складываются отношения с региональными властями? 

— У Находкинского судоремонтного завода подписано соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Мы являемся резидентом СПВ (Свободный порт Владивосток) — пользуемся  особыми режимами таможенного, налогового и административного регулирования.

Безусловно, помощь оказывается. Администрация края, как и наша местная, заинтересованы в развитии нашего предприятия. Развитие такого крупного предприятия, как Находкинский завод —  это создание рабочих мест, приток населения и пополнение бюджета администрации.

Фото: Находкинский судоремонтный завод

П: Как представитель судостроительного предприятия, как оцениваете проект инвестквот и, в частности, второго этапа его реализации, который получил много критики со стороны некоторых рыбопромысловых организаций?

— НСРЗ готово приступить к строительству судов для второго этапа с 1 января 2023 года, мы готовы построить еще 12 краболовных судов. В частности, предприятие уже получило письмо от президента ГК «Антей» Ивана Михнова с предложением по строительству 12 краболовных судов и 5 сейнер-траулеров.

П: Продолжаете ли вы сотрудничество с ССК «Звезда» по созданию секций для танкеров?

— В настоящий момент нет.

П: Планируются ли в ближайшие годы масштабные или не очень обновления на производстве?

— Да, планируются. Подробностей пока не могу сообщать, так как пока это только планы и предстоит еще много работы.

Фото: НСРЗ

П: Сотрудничаете ли вы с судостроителями из ближайших вам азиатских государств?

— Да, сотрудничаем по изготовлению и поставкам оборудования.

П: Как бы вы определили сегодняшние компетенции завода? На чем вы специализируетесь в большей степени и чем выделяетесь как среди предприятий региона, так и всей страны?

— НСРЗ – крупнейшее системообразующее предприятие на Дальнем Востоке, которое обладает огромным потенциалом.  Сегодня мы являемся лидерами по строительству краболовных судов. Мы сформировали прекрасный сплоченный коллектив, для которого нет невыполнимых задач.

Работа ведется как в оборудованных цехах, так и на открытых площадках, бетонное покрытие которых выдерживает нагрузку 60 тонн на кв. м. Наличие передвижных укрытий позволяет в сжатые сроки разворачивать работы с различными видами металлоконструкций и сворачивать их по окончанию проекта.

Находкинский судоремонтный завод осуществляет целый комплекс погрузо-разгрузочных работ любой сложности и имеет практически неограниченные возможности по транспортировке собственной продукции и любых других грузов и объектов благодаря удобному географическому положению и имеющимся подъездным путям для всех видов транспорта.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ