Река Вятка может стать судоходной — Медиапалуба

Река Вятка может стать судоходной

Власти Кировской области прорабатывают с Росморречфлотом увеличение категории внутреннего водного пути на реке Вятка. Планируется углубление и очистка дна реки.

По данным Минтранса Кировской области, обсуждение вопроса состоялось ещё на 14 октября на совещании, которое проводил губернатор Александр Соколов.

С целью снижения нагрузки на региональную сеть автомобильных дорог, включая мостовые переходы, а также уменьшения расходов средств дорожного фонда на их содержание планируется перевод части номенклатуры грузов с наземного на водный транспорт, было сказано в ходе совещания.

Росморречфлот в ответ на заявку довёл информацию главе региона по проводимым работам и по возможностям содержания главной водной артерии региона.

Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Волжского бассейна» заказало научно-исследовательскую работу по разработке экспертного заключения о возможности достижения необходимых гарантированных габаритов судовых ходов на участке р. Вятка от устья до города Мамадыш.

«Администрация Волжского бассейна» в 2022 году уже ведёт изыскательские работы и гидрологические исследования на участке реки Вятка от устья до города Малмыж протяженностью 165 км. Задачей является определение перечня дноуглубительных работ и расходов  на их выполнение (начальный этап работы Росморречфлота для увеличения категории содержания внутренних водных путей).

В 2023 году проведут путевые работы на участке Вятки от 652 км до 670 км, чтобы увеличить грузопоток и обеспечить безопасность судоходства.

Ожидается, что от грузового порта Кирова вниз по реке на 24 километра уже возможно судоходство в период с мая по октябрь для грузоперевозок нерудных материалов для строительства дорог. Гарантированные габариты судового хода, установленные с 2022 года на участке от 675 км до 670 км, позволяют сделать это.

Также к моменту наступления навигации 2024 года для ФБУ «Администрация Волжского бассейна» рассматривает вариант возведения мелкосидящего земснаряда, а также ремонтно-восстановительные мероприятия по капитальному ремонту двух существующих дноуглубительных земснарядов.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ