Важно проработать пространственно-экономическую модель развития Арктической зоны России.
Администрация «Амурводпуть» сообщает о закрытии движения грузовых судов в направлении портов Китая в связи с окончанием навигационного периода 2022 года. Многосторонний речной грузопассажирский постоянный пункт пропуска через госграницу РФ в Хабаровске 5 ноября приостановил государственный контроль по пропуску речных грузовых судов.
По данным ведомства, инспекторы портового контроля и лоцманы ФБУ «Администрация Амурводпуть» завершили оформление грузовых судов РФ и проводку баржебуксирных составов КНР в пункте пропуска Хабаровск.
За период навигации в пункте пропуска Хабаровск лоцманами учреждения выполнено 340 проводок баржебуксирных составов КНР, в совместной работе с контрольными органами инспекторами портового контроля выполнено 443 оформлений судов на приход и отход из п. Хабаровск.
Инспекциями ГПК учреждения с целью осуществления государственного портового контроля за безопасностью судоходства на внутренних водных путях выполнено 598 проверок судов и плавучих объектов. Госзадание выполнено на 103,1%.
Важно проработать пространственно-экономическую модель развития Арктической зоны России.
Об этом сообщил на Петербургском международном экономическом форуме советник президента РФ, специальный представитель президента по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин.
Морской терминал «Провидения» входит в границу морского порта Анадырь – самого крупного морского порта федерального значения на Чукотке.
В результате санкционных ограничений Россия перестраивает основные маршруты движения товаров и развивает новые транспортные коридоры: как автомобильные, так и железнодорожные и морские.