Несмотря на обострение общей геополитической обстановки в 2024 году, «Оборонлогистика» продолжила работу в сфере морских и автомобильных перевозок на стратегически важных для страны направлениях.
Совокупная выручка группы A.P. Moller-Maersk (Maersk) за прошлый квартал достигла 22,7 млрд долларов США, что на 37% больше чем за аналогичный период прошлого года, следует из сообщения компании. По информации ТАСС, операционная прибыль EBIT составила 9,5 млрд долларов США (+62%).
Выручка дивизиона Ocean составила 18 млрд долларов США (+38% г/г), EBIT увеличилась на 64%, до 8,7 млрд долларов США. Объемы погрузки груженых контейнеров за квартал составили 3 млн FFE (-8% г/г). Средняя фрахтовая ставка за перевозку груженого 40-футового контейнера составила 5,06 — это чуть выше чем во втором квартале и почти в полтора раза выше уровня годом ранее.
Спотовые ставки в третьем квартале динамично снижались, на некоторых направлениях они уже опустились ниже прошлогоднего уровня, однако ставки по долгосрочным контрактам остаются высокими. Maersk за прошедший квартал перевез 1,9 млн FFE по долгосрочным контрактам, заключенным на срок более двух лет — доля контрактного бизнеса на магистральных сервисах составляет 71%.
Замедление спроса и ухудшение ценовой конъюнктуры, а также рост затрат обусловили увеличение доли логистического бизнеса в структуре выручки группы до 18% по сравнению с 15% в первом квартале. В структуре операционной прибыли доля океанского бизнеса сократилась в третьем квартале до 92% по сравнению с 97% в первом квартале, однако доля логистики не меняется на протяжении всего года — 3%.
Выручка логистического бизнеса составила по итогам квартала 4,2 млрд долларов США, что на 61% больше, чем годом ранее, рост EBIT был в два раза медленнее: +33% г/г.
Несмотря на обострение общей геополитической обстановки в 2024 году, «Оборонлогистика» продолжила работу в сфере морских и автомобильных перевозок на стратегически важных для страны направлениях.
Это приведет к сдвигу сроков реализации проектов.
На борту дизель-электрохода находятся два вертолета, которые будут осуществлять авиаразведку, а также доставлять к станциям людей и грузы.
Также одной из тем совещания станет создание арктического грузового флота.