СПГ-бункеровщик «Дмитрий Менделеев» выполнил первую в России заправку гражданского судна — Медиапалуба

СПГ-бункеровщик «Дмитрий Менделеев» выполнил первую в России заправку гражданского судна

СПГ-бункеровщик «Дмитрий Менделеев» выполнил первую в России заправку гражданского судна
Фото: ООО "Газпромнефть Марин Бункер"

СПГ-бункеровщик «Газпром нефти» «Дмитрий Менделеев» выполнил первую в России заправку гражданского судна сжиженным природным газом, сообщила пресс-служба компании. В рамках сотрудничества между «Газпромнефть Марин Бункер» и компанией «Росморпорт» был заправлен паром «Генерал Черняховский».

Фото: ООО «Газпромнефть Марин Бункер»

Регион Балтийского моря входит в особую зону экологического судоходства, где разрешено использование моторных топлив с содержанием серы не выше 0,1%. Благодаря своим экологическим характеристикам сжиженный природный газ в перспективе может занять значительную долю в структуре заправок коммерческих судов в портах Финского залива — Санкт-Петербурге, Усть-Луге, Выборге, Приморске и Калининграде, — сказал генеральный директор «Газпромнефть Марин Бункер» Алексей Медведев.

С сентября малотоннажную транспортировку и бункеровку СПГ в портах Балтийского моря осуществляет единственное в своем классе в России судно-заправщик «Дмитрий Менделеев». Оно способно перевозить до 5,8 тыс. кубометров сжиженного природного газа, а корпус судна адаптирован под климатические особенности Северо-Западного региона, благодаря чему он может выполнять плавание в однолетних льдах толщиной до 0,8 метра.

В сентябре первой бункеровкой СПГ в формате «борт в борт» за всю историю российского судоходства стала заправка танкера «Проспект Королева» в Финском заливе.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ