«Крылатый флот» на новом этапе – проекты, комплектация, финансирование — Медиапалуба

«Крылатый флот» на новом этапе – проекты, комплектация, финансирование

Команда «Медиапалубы» посетила судостроительную площадку ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева в Чкаловске. Глава предприятия Сергей Итальянцев познакомил нас с производством и показал свои наработки. Помимо сугубо прикладных вещей мы поговорили с Сергеем Анатольевичем и о глобальных вопросах: о продолжении программы льготного кредитования, об окупаемости судов, комплектации заказов, конкуренции с автомобильным транспортом, импортозамещении. Публикуем основные тезисы Сергея Итальянцева по каждому из вопросов.

Подчеркнем, что «Медиапалуба» готова к дискуссии. Некоторые посылы Сергея Анатольевича кому-то могут показаться спорными, есть и иные точки зрения на «крылатый флот» со стороны заказчика или судоремонтника – мы готовы осветить любые здравые точки зрения. Именно в дискуссии рождается истина. Контакты редакции есть тут.

Возрожденное производство

Исторически ЦКБ по СПК было научно-производственным объединением, куда помимо КБ входил завод «Волга» плюс еще одна строительно-испытательная площадка в Чкаловске под Нижним Новгородом.

К сожалению, в эпоху приватизации и акционирования завод «Волга» был утерян. В то время любое отдельно стоящее подразделение могло приватизироваться самостоятельно по воле коллектива, поэтому ЦКБ разделилось на две части — конструкторскую и производственную.

Еще в советское время по решению Минсудпрома СССР производственную площадку в Чкаловском районе передали в ведение ЦНИИ Крылова. В 90-е годы она переходила из рук в руки и находилась в состоянии банкротства.

С 2014 года при участии стратегического партнера ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева, петербургского предприятия радиоэлектронной промышленности АО «НПП «Радар ммс», площадку выкупили, привели в порядок. Там сформирован хороший научно-производственный задел, есть собственные подъемно-транспортные устройства, эллинги для строительства, испытательная база.

Производственная площадка достаточно компактная и имеет два цеха — сборочный и механический. Формирование корпуса СПК «Метеор 120Р» идет в два этапа, носовая и кормовая оконечности формируются отдельно, затем на стапеле идет стыковка. Производственные мощности ограничены спусковым устройством, поэтому в настоящее время на площадке строятся суда весом до 60 тонн.

Номенклатура заказов

Сейчас ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» проектирует и строит скоростные катера на подводных крыльях «Дельфин» и «Сагарис» вместимостью от 6 до 10 пассажиров, пассажирские суда на подводных крыльях «Валдай 45Р» проекта 23180 вместимостью 45-50 пассажиров, магистральные СПК «Метеор 120Р» проекта 03580 на 120 пассажиров.

Есть готовые проекты крупных морских СПК: «Комета» вместимостью 120 пассажиров и СПК «Олимпия» на 250 человек. Интерес к этим судам есть, но контрактов на строительство пока нет.

На сегодня ЦКБ по СПК построило уже 15 СПК «Валдай 45Р» и два СПК «Метеор 120Р». Головное СПК «Метеор 120Р» уже работает в навигацию 2022 года в составе компании «Северречфлот» в Ханты-Мансийске. Второе судно было спущено на воду 25 мая 2022 г, что на два месяца раньше контрактных сроков. Его презентация проходила на Петербургском международном экономическом форуме. Сейчас СПК готовится к переходу также в Ханты-Мансийск.

Фото: Медиапалуба

Помимо этого, по контракту с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) предприятие должно построить еще три СПК «Метеор 120Р». На первом судне этой серии уже сформирован корпус, ведутся электромонтажные работы, монтаж судовых систем и отделка. Корпус второго СПК также готов, идет установка надстройки и крыльевого устройства. На стапелях заканчивается формирование пятого корпуса, по планам его должны вынуть для стыковки в середине августа этого года. И в целом по контракту все три судна должны быть сданы до конца 2022 года.

По программе льготного лизинга для ГТЛК предприятие продолжает строительство четырех СПК «Валдай 45Р».

Сейчас предприятию для загрузки стапельного производства нужны новые заказы.

Производственные мощности

Суммарно предприятие может строить 5-6 СПК «Валдай 45Р» и 2 СПК «Метеор 120Р» в год.

В производственной программе на следующий год ЦКБ по СПК заложено 3 СПК «Метеор 120Р» и 6 СПК «Валдай 45Р».

Но возможность для еще большего расширения мощностей как по производству, так и по персоналу есть. Есть вариант частичной кооперации с другими заводами.

Персонал

Сейчас на производственной базе работает около 110 человек собственного персонала. Им помогают еще около 100 специалистов подрядных предприятий. Штат конструкторского бюро постоянен, около 90 человек.

СПК «Валдай 45Р»

«Валдай 45Р» — скоростное судно на подводных крыльях, предназначенное для речных маршрутов на линиях протяженностью до 400 км. Проект ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева разрабатывало в 2012-2014 годах в рамках реализации программы Минпромторга России по развитию судостроения. Сегодня – это один из главных проектов скоростных речных судов пассажировместимостью до 50 человек на речных маршрутах в регионах страны.
Цикл постройки одного такого судна составляет 7 месяцев. Но за счет технологической подготовки производства и внедрения системы «бережливого производства» предприятию удалось снизить цикл постройки одного судна до 5 месяцев. Кроме того, на опыте строительства первых корпусов специалисты предприятия значительно доработали технологию сборки, что позволило еще сократить срок производства судна на стапеле и снизило объем деформации корпусных конструкций. Это позволяет выпускать в год 6 судов проекта «Валдай 45Р».

Корпус судна алюминиевый, рубка — пластиковая. Некоторые элементы отделки, включая оконницу, тоже пластиковые. Все элементы отделки СПК «Валдай 45Р» производятся на композитном участке здесь на производственной площадке.

Интегрированную мостиковую систему управления судном производит компания АО «НПП «Радар ммс» — стратегический партнер ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева. Также петербургская компания выполняет работы по созданию электроэнергетических систем на судах по проектам предприятия.

«Метеор 120Р»

Судно на подводных крыльях «Метеор 120Р» предназначено для скоростной перевозки 120 пассажиров, объединяет в себе современные технологии, высокий уровень безопасности и комфорта, автономность плавания судна  составляет более 8 часов, дальность хода — 700 км. Конструкция судна на подводных крыльях позволяет выиграть в скорости по сравнению с водоизмещающими и глиссирующими судами, сохраняет прибрежную зону от размытия за счет низкого волнообразования.

Основные отличия СПК «Метеор 120Р» проекта 03580 нового поколения от предыдущего СПК «Метеор» проекта 342Э — использование более мощных и легких двигателей, новая крыльевая схема, изменен носовой руль, применена вакуумная сточная система, внедрена интегрированная мостиковая система управления судном. Данные изменения улучшили управляемость СПК «Метеор 120Р» при ходе на крыльях.

Также в процессе проектирования конструкторы доработали энергетическую установку и пропульсивную установку для обеспечения большего комфорта пассажиров. У судов предыдущего поколения шум в салоне доставлял существенные неудобства, от этого на новых СПК «Метеор 120Р» удалось уйти. Здесь совершенно иной уровень обитаемости. Благодаря современной планировке, материалам, изоляции значительно снижен уровень шума в салоне. Чтобы уменьшить уровень вибрации при движении, салонный отсек смещен к носу судна, в корме расположены необитаемые зоны. Сидения в баре и буфете расположены вдоль корпуса – благодаря этому пассажиры могут любоваться из иллюминатора речными пейзажами.

Пассажирские салоны оснащены теплым полом, системой кондиционирования с функцией подогрева, что особенно актуально для эксплуатации СПК «Метеор 120Р» в ХМАО, ЯНАО, Республике Якутии.

Для удобства работы экипажа АО «НПП «Радар ммс» разработало интуитивно понятную мостиковую систему. Эргономика рабочего места для капитана — важный момент, особенно на протяженных маршрутах, таких, например, как Березово – Ханты-Мансийск, где за штурвалом приходится проводить по 8,5 часов.

Общее расположение в судне может быть изменено под нужды заказчика. Например, при проектировании СПК «Метеор 120Р» АО «Северречфлот» запросило поставить более удобные кресла с увеличенным сидением до 500 мм. Это было продиктовано большой длительностью рейса до 10 часов. Вопрос был оперативно решен без ущерба другим условиям комфорта. Мало того, для удобства пассажиров в кормовой части судна был оборудован просторный бар-кафе и смотровая площадка.

Символично, что закладка первого СПК «Метеор 120Р» нового поколения состоялась в декабре 2019 года – именно в декабре 1959 года был заложен самый первый «Метеор».

Господдержка

Программа льготного лизинга Минпромторга РФ со ставкой до 2,5% на 15 лет – это существенная мера государственной поддержки, призванная мотивировать судоходные компании к заказу новых судов. Эта программа разработана только для пассажирских судов, чтобы ускорить замену парка старых пассажирских судов, в том числе и скоростных. Именно благодаря ей новые суда заказывают разные, в том числе, отдаленные регионы Российской Федерации. Это Якутия, Ханты-Мансийск, Чебоксары, Нижний Новгород, Омск.

Без государственной поддержки судоходным компаниям решиться на обновление флота было бы тяжело. Текущий объем потребности в обновлении пассажирских судов значительно превышает финансовые возможности судоходных компаний, которые не располагают необходимым объемом собственных финансовых средств для замены существующего флота.

По программе Минпромторга РФ по льготному лизинговому механизму в декабре 2019 года ЦКБ по СПК заключило контракт на строительство первых СПК проекта «Валдай 45Р» для «Северречфлот» – крупнейшему перевозчику пассажиров на водном транспорте в Обь-Иртышском бассейне. Именно в этом регионе водные перевозки остаются практически безальтернативными.

Пассажирские перевозки, в том числе водные, всегда субсидируются администрациями регионов. Это общемировая практика. Поэтому именно в тех регионах, где есть субсидирование перевозок пассажиров, водный транспорт работает. Есть регионы, где водный транспорт остается безальтернативным. Это относится к удаленным районам Сибири и Дальнего Востока. Обеспечение транспортной мобильности населения – это одна из главных задач «Транспортной стратегии РФ до 2030 года».

Но одним флотом задачу не решить. Для развития пассажирских перевозок водным транспортом, кроме новых комфортных и экономичных судов, должна быть проработана экономика пассажирских линий, решены вопросы береговой инфраструктуры и должна быть заинтересованность и помощь региональной администрации.

КПК «Сагарис»

В советское время по проекту ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева строилось много скоростных катеров на подводных крыльях «Волга» и «Дельфин», которые пользовались успехом и у силовых структур. Катера были представлены в открытом или закрытом виде и были хороши тем, что могли идти и малым ходом, и при необходимости быстро ускоряться и идти на скорости до 75 км/ч. Строились эти катера сразу на нескольких заводах, помимо «Красного Сормова». ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева использовало этот накопленный опыт при создании проекта катера на подводных крыльях «Сагарис».

Фото: Медиапалуба

Работы финансировались по программе Минпромторга России. Была поставлена задача создать скоростной катер, который сможет развивать скорость 120 км/ч. (прим.- до этого времени суда и катера на подводных крыльях могли развивать максимальную скорость 110 км/ч). Эта задача была выполнена. КПК «Сагарис» имеет современный дизайн, напоминающий гоночный болид, с мореходностью до 0,5 м волны, что вполне достаточно для служебно-разъездных задач, экстремальных скоростных прогулок на воде и т.д.

При этом мощность двигателя КПК «Сагарис» – всего 520 л.с. Для сравнения, чтобы достичь такой скорости на глиссирующем катере такого же водоизмещения, потребовался бы двигатель в два раза мощнее.

Комплектация

Принципиальное отличие и преимущество ЦКБ по СПК от коллег и конкурентов, в том, что компания является организацией полного цикла: есть равноценные проектный отдел и производственная часть. Это позволяет оперативно реагировать на дополнительные требования заказчика и вносить изменения в конструкцию уже строящихся судов, менять насыщение судна и т.п.

Пока на всех судах, которые строит ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева, главный двигатель иностранного производства, но предприятие ведет переговоры с петербургским ПАО «Звезда», который долгие годы поставлял высокооборотные СЭУ для СПК «Метеор» прошлого поколения.

Помимо этого, развивается собственное производство комплектующих. В 2021 году на предприятии организовали производство судовой отделки.

Востребованность

Перспективные регионы для использования судов на подводных крыльях — это практически вся Россия. Скоростной пассажирский флот не менялся более 30 лет, а потребность остается.

Фото: Медиапалуба

Показателен пример Волги, где за последние годы появилась развитая сеть автомобильных дорог. Но потребность в пассажирских судах не пропала. Среди заказчиков СПК компании из Нижнего Новгорода, Самары, Ульяновска, Чебоксар. Примечательно, что на СПК «Валдай 45Р» по маршрутам от Нижнего Новгорода в Городец и в Макарьево очередь на билеты составляет около месяца.

Несмотря на все разговоры скептиков, СПК нового поколения нашли свою нишу, количество этих судов на реках растет, отзывы от заказчиков положительные.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ