С помощью буксиров судно снято с мели и находится на причале ООО «Терминал Святого Петра».
Арбитражный суд Москвы 24 октября частично удовлетворил иск ленинградского судостроительного завода «Пелла» к Министерству обороны РФ, в котором истец требовал взыскать более 2 млрд рублей за построенное опытовое судно «Ладога». Подробности дела сообщает «Деловой Петербург».
Поводом для спора стало первое серийное судно проекта 11982 «Ладога», переданное заказчику в сентябре 2018 года, напоминает издание. Затраты верфи на его строительство превысили установленную контрактом цену более чем вдвое из-за изменений, внесенных в проект заказчиком. Изменить цену в уже заключенном контракте не разрешила антимонопольная служба. Тогда было решено продолжить работы по действующему контракту, а потом доплатить подрядчику по его фактическим затратам. Получить эту доплату верфи не удалось. В ходе рассмотрения дела итоговую стоимость «Ладоги» пришлось определять с помощью независимой экспертизы, которую назначил суд.
«Учитывая заключение судебной экспертизы, размер платежей, фактически осуществлённых ответчиком в пользу истца по контракту — 1 221 995 700 руб., невозмещенной остается сумма затрат в размере 2 006 953 406,18 руб.», — говорится в опубликованном решении суда.
Опытовое судно «Ладога» проекта 11982 предназначено для проведения научно-исследовательских и океанографических работ и участия в поисково-спасательных работах.
С помощью буксиров судно снято с мели и находится на причале ООО «Терминал Святого Петра».
Представитель ответчика — ООО «Каматрансойл» — в ходе судебного заседания пояснил, что сторона ответчика, как и суд, пыталась направить уведомление международному фонду через Почту России.
Установлено, что в 2024 году частными лицами осуществлялась эксплуатация 9 маломерных судов без их технического освидетельствования уполномоченными органами.
Судно вернут в госсобственность.