На площадке Ушаковки состоялась межвузовская академическая программа по эксплуатации автономных судов — Медиапалуба

На площадке Ушаковки состоялась межвузовская академическая программа по эксплуатации автономных судов

С 10 по 17 октября на базе Ушаковки впервые была реализована программа академической мобильности в области эксплуатации морских автономных надводных судов между двумя крупнейшими отраслевым вузами — Российским университетом транспорта и Государственным морским университетом имени адмирала Федора Ушакова. Всего 30 человек, преподавателей и курсантов, прошли обучение по программе.

Как сообщает пресс-служба Росморречфлота, в течении недели вуз принимал гостей. Для 25 курсантов, (будущих механиков, электромехаников, судоводителей) и 5 преподавателей Российского университета транспорта, ученые Ушаковки читали лекции и проводили практические занятия по программе «Введение в беспилотные транспортные технологии. А-навигация и Е-навигация». Программу разрабатывали совместно с Российским университетом транспорта и проводилась она впервые в России. Начали не с общения в аудитории, а с экскурсии по порту Новороссийск и Центру систем управления движением судов. После чего, уже в акватории Цемесской бухты, гостей познакомили с современными причальными системами, с тем, как осуществляется перевалка грузов в порту. Более того, курсантам разрешили даже встать за штурвал лоцманского катера, что оставило сильные впечатления особенно у девушек.

Фото: Росморречфлот

Со второго дня начались лекции в области эксплуатации морских автономных надводных судов. Были рассмотрены общие положения об автономных судах, их классификация, как международная, так и российская, система нормативно-правового регулирования, технические средства судовождения.

После лекций, во второй половине дня, практика. Здесь преподаватели университета на тренажерах моделировали различные ситуации из недалекого уже будущего. К примеру, когда в акватории порта или на маршруте перехода встречается автономное судно. Курсанты отрабатывали порядок действий в подобном случае.

Это что касается судоводителей, а вот для механиков и электромехаников специально на тренажере судовой энергетической установки «Виртуальное машинное отделение» устроили «пожар». Задача была потушить очаг возгорания и «оживить» энергетическую установку. С ней благополучно справились.

Отдельно курсанты прошли подготовку в береговом учебно-тренажерном центре. Ведь даже на полуавтономном судне предполагается наличие экипажа на борту и, если возникнет внештатная ситуация, бороться за живучесть судна, спасать людей будущие моряки должны уметь. Курсанты научились спускать шлюпки, надувные плоты, прыгать в воду, бороться с пожаром.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости