Судно было заложено в апреле 2023 года.
В России построят крупнейшее в мире научно-исследовательское судно. Исследования будут производится прямо на борту будущего НИС.
Новое судно «Иван Фролов» должно стать крупнейшим в мире в своем классе. При разработке и строительстве НИС будет использован опыт, полученный при создании и эксплуатации первой в мире самодвижущейся ледостойкой платформы «Северный полюс», которая, кстати, этой осенью вышла в свою первую арктическую экспедицию, рассказал ТАСС директор ААНИИ Александр Макаров,
Длина судна «Иван Фролов» составит около 163 метров. На его борту будет до 20 лабораторий, разместится и вертолетная площадка. Корпус будущего НИС будет соответствовать классу Arc7, который позволит проходить сложные полярные льды без сопровождения ледоколов.
Основная задача судна, названного в честь ученого-полярника Ивана Фролова, — обеспечение программ научных исследований в Антарктике и Арктике. С одной стороны, речь идет о транспортном обеспечении, перевозке необходимых грузов и специалистов в полярных регионах. С другой, судно планируется оснастить новейшими приборными комплексами, которые позволят производить исследования прямо на борту.
Судно было заложено в апреле 2023 года.
Корабль будет передан военно-морскому флоту в начале следующего года.
В 2025 году коммерческие рейсы не состоятся.
Заказчиком нового судна выступает китайский концерн по производству электромобилей BYD.