Протяжённость пути составит 10 км — от спорткластера на набережной «Берега» до Пикник-парка.
Разработка проектно-сметной документации второго этапа строительства Красногорского гидроузла под Омском, который необходим для решения проблемы водоснабжения в Омске, начнется в 2023 году. Плотина необходима в связи с тем, что за последние десятилетия резко снизился уровень Иртыша по причине большого отъема воды на территориях Казахстана и Китая.
Как сообщил ТАСС губернатор Омской области Александр Бурков, строительство гидроузла началось в мае 2012 года и должно было завершиться к 300-летию Омска в 2016 году. Однако из-за банкротства в 2014 году генподрядчика НПО «Мостовик» проект был заморожен. В августе 2022 года стартовал первый этап реализации проекта гидроузла.
«Первый этап у нас еще на три года — 2022, 2023 и 2024 — и мы со следующего года будем разыгрывать проектирование второго этапа. Там уже по итогам проектно-сметной документации будем понимать сроки строительства второго этапа», — рассказал Александр Бурков.
Он отметил, что необходимый объем средств станет понятен после разработки проекта. «Надо будет обновлять изыскания и делать проектно-сметную документацию в новых ценах, тогда будем понимать масштаб, — уточнил глава региона. — Сейчас пока реализуется первый этап — это 4,6 млрд рублей. На объект уже вышел и активно работает подрядчик».
В настоящее время строительная готовность объекта составляет 53%: частично построена левобережная земляная плотина, подводящие и отводящие каналы левобережной земляной плотины, левобережная водосливная плотина, центральная земляная плотина с площадками, судоходный шлюз, инспекционные дороги нижнего и верхнего бьефа.
Первый этап завершения строительства Красногорского гидроузла предусматривает строительство сооружений левого берега и судоходного шлюза, а также необходимого для их функционирования комплекса вспомогательных сооружений, инженерных сетей и систем без создания водохранилища. Подрядная организация также должна будет восстановить систему водопонижения и запустить ее, укрепить основания строительных котлованов.
Протяжённость пути составит 10 км — от спорткластера на набережной «Берега» до Пикник-парка.
Исследования ведутся на глубинах от 21 до 800 метров.
Работы по выставлению средств навигационной обстановки ведутся в непрерывном режиме.
Разработка особенно актуальна для обработки высокопрочных сталей в судостроении; использования на станках с числовым программным управлением.