СК «Ак Барс»: про Чайку, обновление СПК и Морской конгресс — Медиапалуба

СК «Ак Барс»: про Чайку, обновление СПК и Морской конгресс

С 2018 года свою деятельность ведет крупная группа предприятий отечественного судостроения — АО «Судостроительная Корпорация «Ак Барс» (группа компаний АО «Холдинговая компания «Ак Барс»).

Компания объединяет промышленные предприятия и организации с численностью сотрудников в более 10 тысяч человек. Основное направление работы корпорации — это строительство кораблей, судов и катеров различных типов и назначений, производство комплектующего оборудования, судоремонт, электромонтажные работы, обучение и сервис.

Однако, компетенции группы «Ак Барс» значительно шире. Предприятия, входящие в состав Корпорации, способны выполнять крупные заказы в области машиностроения, металлургии, производства крупногабаритных металлоконструкций и т.д. В рамках программы диверсификации (и увеличения доли собственных работ в судостроении) предприятия группы компаний «Ак Барс» работают над повышением объемов гражданской продукции. Сейчас удельный вес этого направления в общем объеме работ составляет порядка 28% и ежегодно растет.

Проект «Чайка-СПГ»

В 2020 году, при поддержке Республики Татарстан, Корпорация начала работу над пассажирским судном проекта 03622 «Чайка-СПГ» [подробнее в журнале «Палуба» №1 (2022)]. Речное пассажирское судно «Чайка-СПГ» с двигателями, работающими на сжиженном природном газе, одновременно проектировалось и строилось с оформлением на федеральном уровне требований по регламентам проектирования, строительства и эксплуатации судов на СПГ. При этом срок строительства судна составил всего восемь месяцев, что является беспрецедентным.

Фото: Ак-Барс

Ранее в России никто подобные суда для речного пассажирского флота не строил.

Специалисты Зеленодольского проектно-конструкторского бюро и Зеленодольского завода имени А.М. Горького совместно с контрагентскими организациями успешно воплотили в жизнь амбициозную задумку.

Суда на СПГ — это идея будущего. Во-первых, это экология, а на сегодня это один из главных вопросов, который обсуждается на всех уровнях в международном сообществе. Во-вторых, это вопрос экономичности, потому что любой запущенный проект должен быть эффективным. И третье – это увеличенный моторесурс, который тоже влияет на экономичность и другие характеристики эксплуатации судна.

Первое судно «Чайка-СПГ» приобрела компания ООО «Газпром СПГ Технологии» для эксплуатации в Санкт-Петербурге.

Сейчас на базе пассажирского судна проекта «Чайка» Корпорация проводит работу по созданию судов, работающих на альтернативных видах топлива: дизельном, водородном, комбинированном и электрической тяге. Это также входит в план по увеличению диверсификации производства и должно помочь в увеличении гражданской составляющей в работы предприятий.

«Крылатый флот»

В 2021 году Корпорация приступила к реализации нового масштабного проекта в сфере гражданского судостроения. 02 марта 2021 года на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького прошла торжественная церемония закладки корпусов двух скоростных пассажирских судов на подводных крыльях проекта 03830 «Метеор». Оба судна строятся для нужд Ханты-Мансийского автономного округа в рамках программы реновации пассажирского флота региона. Разработчиком проекта судна выступает нижегородское проектное бюро ООО «Си Тех».

Головное судно спустили на воду 29 июня 2022 года. Это мероприятие стало поистине историческим, поскольку ознаменовало собой возобновление строительства легендарных «Метеоров».

Фото: Медиапалуба

Стоит отметить, что Зеленодольский завод имени А.М. Горького с 1961 по 2006 год был единственным предприятием в России, которое серийно строило скоростные пассажирские теплоходы типа «Метеор». Всего завод построил более 350 единиц таких судов. Помимо всей территории Советского Союза эти СПК шли на экспорт в Болгарию, Вьетнам, Китай, Нидерланды, Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию и другие страны.

До сих пор построенные на заводе имени А.М. Горького «Метеоры» успешно соединяют труднодоступные населенные пункты Югры с «большой землей».
Новый «Метеор» обладает рядом отличительных достоинств относительно уже существующих СПК. Модернизированная крыльевая схема снижает перегрузки на волнении при этом позволяет преодолевать высокие волны без средств автоматической стабилизации движения, снижает время выхода на крылья, обеспечивает меньшую амплитуду продольной качки. Кроме того, простота конструкции подъема носового и кормового крыльев позволяет СПК двигаться по мелководью или подходить к необорудованному берегу.

Кроме существенного улучшения мореходности, разработчики проекта особое внимание уделили улучшению условий обитаемости пассажиров и экипажа в течение длительных рейсов (а это 8 и более часов!). Безопасность судна обеспечена, в том числе, и запасом топлива на 13 часов непрерывного хода. Просторный салон на 122 пассажира оборудован удобными креслами, доступом к мультимедийному контенту с помощью Wi-Fi, багажным отделением, закрытыми полками для ручной клади.

На судне также обеспечены все условия для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями, специально оборудованные места для матерей с младенцами.

Для отдыха членов экипажа судна выделена отдельная функциональная зона со всем необходимым функционалом.

Дизайн современного судна проекта 03830 уже получил престижную награду на европейском конкурсе промышленного дизайна EPDA. Производственные мощности Зеленодольского завода имени А.М. Горького позволяют обеспечить строительство и передачу заказчику до 3 судов проекта «Метеор» в год.

Планомерная работа

По линии гражданского судостроения Корпорация «Ак Барс» работает с региональными министерствами транспорта, комитетами по туризму Приволжского федерального округа по развитию межрегиональных перевозок на маршрутах Великого Волжского пути, обсуждаются вопросы участия Корпорации в строительстве скоростного флота на подводных крыльях, а также прогулочных судов типа «Чайка».

Сейчас к пассажирским судам на подводных крыльях «Метеор» проявляют значительный интерес ряд регионов Российской Федерации. Принимая во внимание средний возраст и большой износ речного пассажирского флота в России, поднимается вопрос необходимости строительства новых судов с целью обновления действующего парка. Существующая потребность регионов до 2025 года в скоростных пассажирских судах в настоящее время оценивается в 12 единиц (6 единиц — Республика Татарстан, 6 единиц — регионы Приволжского федерального округа, в том числе Самарская, Ульяновская, Саратовская области и Чувашская Республика).

Увеличение серийности строительства судов на подводных крыльях позволит выйти на оптимальную цену и условия для потенциальных заказчиков. Со строительством судна группа компаний «Ак Барс» предлагает услуги по обучению экипажа, гарантийному и сервисному обслуживанию.

При поддержке руководства Российской Федерации и профильных министерств строительство новых судов положит начало обновлению речного скоростного пассажирского флота и восстановлению межрегиональных скоростных пассажирских перевозок на территории нашей страны.

Уважаемые коллеги и партнеры! Судостроительная Корпорация «Ак Барс» принимает участие в крупнейшем международном событии года в морской индустрии — Первом Всероссийском Морском конгрессе — и будет рада видеть вас в числе гостей своего стенда для презентации перспективных проектов и обсуждения вопросов взаимовыгодного плодотворного сотрудничества.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ