Грузооборот Латвийских портов увеличился на 16% — Медиапалуба

Грузооборот Латвийских портов увеличился на 16%

Грузооборот трех латвийских портов в январе – июле 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го вырос на 16,3%, до 30,8 млн т. Прирост составил 3,7 млн тонн, но стал возможным на фоне сильного проседания в работе за последние два года.

По данным портала РЖД Партнер, в августе увеличение по тоннажу в латвийских портах по сравнению с июлем составило 10%, до 330 тыс. т. Объемы по-прежнему задает обработка каменного угля казахстанского происхождения.

Последние месяцы на грузопоток в портах и на железной дороге влияют отправки угля направлением в Польшу. Первые грузы уже доставлены в страну. Также продолжается сотрудничество с Казахстаном и Узбекистаном.

Так, за 8 месяцев года в портах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года перевалено 5,4 млн т угля (рост в 25 раз). В августе объем составил 646,8 тыс. т, что на 66% больше, чем в июле. Более всего угля в прошлом месяце обработано в Рижском порту – 401,2 тыс. т, на второй позиции – Вентспилсский порт с 242,5 тыс. т.

Фото: Вентспилсский порт.

В сегменте наливных грузов продолжается снижение объемов нефтепродуктов – всего за август через три порта прошло 342 тыс. т. Это меньше на 23%, чем в июле. Более всего этих грузов переваливается в Вентспилсском порту: за 8 месяцев здесь обработано 3,4 млн т.

В отчетном периоде в Латвии на 15%, до 3,2 млн т, увеличился объем контейнеризированных грузов. В этом сегменте лидирующую позицию занимает Лиепайский порт. Также за январь – август в портах Латвии немного выросла (+5,4%) работа с древесными грузами.

Рижский порт в августе перевалил 2 млн т грузов (+22% к уровню августа 2021 г.) и принял 270 судов. В конце лета начался сезон обработки зерновых: в Риге приняли 29 судов с различными зерновыми, перевалили 280 тыс. т рапса, пшеницы, гороха и кукурузы. В порту с этими грузами работало 13 терминалов.

В Вентспилсском порту, по предварительным данным, прирост составил 23,9%, основными потоками были каменноугольные и наливные грузы.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ