Исследования ведутся на глубинах от 21 до 800 метров.
Власти Башкирии рассчитывают на активное развитие внутреннего водного туризма за счет увеличения числа судозаходов, строительства понтонных причалов и приобретение современных пассажирских судов. По данным агентства Интерфакс, об этом сообщил заместитель министра транспорта и дорожного строительства Башкирии Руслан Гарипов на тематической секции международного конгресса «Транспорт и строительство» в Уфе.
В зоне перспективного обслуживания у нас — 15 административных районов, на долю которых приходится 22% территории, около трети населения республики Башкортостан. Это, в основном, северные районы, где нет железнодорожного сообщения, — отметил Руслан Гарипов.
По его словам, «министерством проводится работа по привлечению туристических теплоходов в республику Башкортостан, из года в год число судозаходов растет, впервые в республику стали заходить четырехпалубные теплоходы». Так, в 2021 году было 5 судозаходов, в этом году — 12, в 2023 году планируется 18.
В настоящее время в Уфе действует только один пассажирский причал, «что не совсем помогает нам развивать навигацию».
«Мы предлагаем развить причальную инфраструктуру республики Башкортостан, установить 7 понтонных речных причалов: 3 — в городах Дюртюли, Бирск и в Николо-Березовке, 4 — в Уфе», — отметил Гарипов.
Общая стоимость объектов оценивается в 273 млн рублей.
Также, добавил замминистра, рассматривается возможность приобретения по льготному лизингу трех новых речных судна: двух катеров КС- 162 (общая стоимость 53 млн рублей) и судна на подводных крыльях проекта «Валдай-45Р» (150 млн рублей), а также пассажирского круизного судна пассажировместимостью 245 человек (3,5 млрд рублей).
Комментируя текущее состояние в развитии водного транспорта, замминистра указал на три основные проблемы: отсутствие современного речного флота (износ судов — 64%, средний возраст — 35 лет), мелководье, отсутствие должной инфраструктуры (пристани, терминалы).
Исследования ведутся на глубинах от 21 до 800 метров.
Работы по выставлению средств навигационной обстановки ведутся в непрерывном режиме.
Такие данные публикует Дальневосточное главное управление Центробанка РФ на основании очередного доклада банка «Региональная экономика».
Документ распространяется на работодателей, эксплуатирующих суда в целях торгового мореплавания и смешанного (река-море) плавания от своего имени/