Это уже второе судно в серии, которое строится на верфи по заказу ГТЛК для Балтийской судоходной компании.
Крупнейшее российское научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» будет модернизировано в 2022 году.
В институте океанологии РАН (ИО РАН) рассказали, что сейчас ведутся работы по созданию проектов глубокой модернизации для двух первых судов учреждения – «Академик Сергей Вавилов» и «Академик Николай Страхов». Разработку рабоче-конструкторской документации планируется завершить к осени 2021 года.
Параллельно в 2022 году ученые планируют начать обновление крупнейшего и наиболее известного НИС «Академик Мстислав Келдыш», которое в конце января отмечает 40-летний юбилей.
«Академик Мстислав Келдыш», как добавили в ИО РАН, считается одним из самых знаменитых российских НИС. На его счету 82 экспедиции в Тихий и Атлантический океаны, Антарктику и Арктику.
Кроме того, «Академик Мстислав Келдыш» использовалось как судно-носитель подводных обитаемых аппаратов «Пайсис», «Мир-1» и «Мир-2». Исследовательские возможности судна и аппаратов «Мир» позволил провести обследования и инженерные работы на затонувших подводных лодках «Комсомолец» и «Курск». Судно также участвовало в съемках фильмов о подводном мире, включая «Титаник».
«Средний возраст наших научно-исследовательских судов составляет 35-40 лет. Это действительно критический показатель, требующий внимания. Нам удалось сохранить флот в работоспособном состоянии за счет грамотного планирования экспедиционной деятельности и своевременного проведения регламентных ремонтных работ. Тем не менее, наука не стоит на месте, появляются новые методы исследований, технические средства, способствующие получению научных результатов более высокого качества. Именно эти задачи и будут решены в рамках предстоящей модернизации», — сообщил ТАСС руководитель проекта модернизации научного флота ИО РАН Константин Рогинский.
По его словам, модернизация научного флота ведется из средств, выделяемых Минобрнауки России в рамках нацпроекта «Наука». Финансирование позволит обновить научное и судовое оборудование, привести техническое состояние и эксплуатационные характеристики судов в соответствие с мировыми тенденциями, пояснил Рогинский.
Это уже второе судно в серии, которое строится на верфи по заказу ГТЛК для Балтийской судоходной компании.
Сейчас на судоремонтном заводе «Красная Кузница» они проходят швартовные испытания оборудования и механизмов.
Высокий спрос на буксиры во всем мире означает, что количество судов для продажи ограничено, и рынок остается узким.
В случае реализации проекта это уникальное производство может стать передовым центром по коммерческому судостроению яхт в России.