Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал стратегической задачей переориентацию части белорусского экспорта, в том числе на порты Мурманской области. Об этом сообщает ТАСС.
В нынешних условиях для нас стратегическая тема — это переориентация части белорусских экспортных грузов, прежде всего калийных удобрений, на ваши мурманские порты. Мы будем сотрудничать в этом направлении с Мурманской областью, — сказал Александр Лукашенко на встрече в четверг с губернатором Мурманской области России Андреем Чибисом.
По словам Лукашенко, стороны уже достигли нужных договоренностей, но еще остаются вопросы, по которым необходимо определиться, это касается в том числе стоимости доставки грузов железнодорожным транспортом. «Знаю, что это вопрос федерального правительства, но тем не менее. Если вы к этому подключитесь, мы быстрее решим этот вопрос, — отметил президент. — Принципиальные решения приняты, будем в этом направлении работать».
Лукашенко отметил, что Северное направление значительно дополнит сотрудничество в сфере логистики «с учетом Санкт-Петербурга». «И я все-таки верю в то, что когда-то очень бурно будет развиваться северное направление через Северный Ледовитый океан в поставках грузов в азиатскую часть нашей планеты», — сказал Лукашенко. По его словам, если сотрудничество пойдет хорошо, стороны могут «серьезно добавить — миллионы тонн».
Со своей стороны Чибис отметил, что вопрос стоимости транзита и услуг по перевалке грузов можно решить. «Уверен, что все экономические вопросы с точки зрения даже стоимости доставки грузов решаемы. Мы очень плотно работаем и с РЖД, и федеральным правительством. Здесь у нас есть полное взаимопонимание и поддержка», — сказал он.
Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
По данным АСОП, объем перевалки сухогрузов составил 170,6 млн т (-6%), а объем перевалки наливных грузов — 184,7 млн т (-3,9%).
Максимальные технические мощности порта позволяют обрабатывать до 886 вагонов в сутки, что говорит о наличии резерва пропускной способности.
За пять месяцев 2025 года также наблюдается рост выгруженных вагонов по отношению к 2024 году.