Об этом, по данным ТАСС, сообщил на сессии «Новое развитие Арктики» на международном симпозиуме «Создавая будущее» в национальном центре «Россия» первый вице-президент компании Николай Уткин.
Первого сентября, после подъема государственного флага Российской Федерации, построенная корабелами «Адмиралтейских верфей» ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» проекта 00903 отправилась в Мурманск. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.
После прибытия в Мурманск ЛСП пройдет подготовку к выходу в первую научно-исследовательскую экспедицию, в район Новосибирских островов.
Со значимым событием поздравил собравшихся на борту главный инженер завода «Адмиралтейские верфи» Андрей Веселов: В 1959 году Адмиралтейские верфи построили первый в мире атомный ледокол «Ленин», который открыл новую эпоху в мировом судостроении, – напомнил Веселов. – Работа над ледостойкой платформой также стала принципиально новым шагом в развитии отечественного арктического флота, и в очередной раз предоставила коллективу нашего предприятия отличную возможность подтвердить высокий класс в освоении уникальных проектов. При этом опыт верфей был достаточным, чтобы создать такое судно. Тем более, что мы с заказчиком были едины в своем желании реализовать столь необходимый для российской науки проект.
Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков поблагодарил всех участников строительства судна: Это событие оставит свой след в истории российского флота, – заявил глава ведомства. –Прежде всего, мы будем иметь достоверную и полную информацию с Северного полюса нашей планеты, что очень важно для изучения климата, льдов, прокладки маршрутов по Северному морскому пути, для обеспечения гидрометеобезопасности Российской Федерации.
ЛСП «Северный полюс» — это научно-экспедиционное судно, не имеющее аналогов в мире. Строительство платформы выполняется в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды». Заказчиком выступает Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Проект ледостойкой платформы разрабатывался в сотрудничестве Росгидромета, КБ «Вымпел», АО «Адмиралтейские верфи» и ФГБУ «ААНИИ».
«Северный полюс» имеет ледовый класс Arc5, однако на судне присутствуют усиления корпуса на класс Arc8, что предполагает возможность круглогодичной эксплуатации в Арктике и перемещение в точку базирования как самостоятельным плаванием, так и под проводной ледокола. Допустимая толщина льдов, в которых ЛСП способна идти в канале за ледоколом с малой скоростью в зимне-весенний период – до 0,8 метров, а в летне-осенний до 1,2 метров. При самостоятельном плавании в разреженном однолетнем льду до 0,8 и до 1 метра соответственно.
В качестве главного двигателя на ЛСП используется среднеоборотный нереверсивный дизельный двигатель с турбонаддувом и охлаждением наддувочного воздуха Wartsila мощностью 4200 кВт. Электроэнергетическая установка ЛСП включает три вспомогательных дизель-генератора Wartsila мощностью 800 кВт и один аварийный мощностью 300 кВт. Также на платформе имеется вспомогательная котельная установка, реализованная двумя термальными котлами мощностью по 1500 кВт каждый.
Минимальная мощность движителей на класс Arc5 обеспечивается полноповоротной винто-рулевой колонкой с винтом фиксированного шага мощностью 3500 кВт и носовым подруливающим устройством водометного типа мощностью 1200 кВт.
Для размещения 14 членов экипажа и 34 человек научного персонала на ЛСП предусмотрены 48 одноместных кают с санблоком, 4 из них состоят из кабинета и спальни.
ЛСП «Северный полюс» проекта 00903 насыщена отечественным оборудованием. Компания «МСС» поставила на заказ целый ряд оборудования, прежде всего элементы пропульсивного комплекса. Поставка включает ВРК, редуктор, систему управления для них, комплект осветительного оборудования, а также гидростатические указатели уровня, уровнемеры и пластиковые трубы.
Об этом, по данным ТАСС, сообщил на сессии «Новое развитие Арктики» на международном симпозиуме «Создавая будущее» в национальном центре «Россия» первый вице-президент компании Николай Уткин.
Это произойдет не только в связи с изменением климата, но и в связи с увеличением возможностей российского ледокольного флота.
Об этом сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
Судно заложено на стапеле предприятия в декабре 2020 года и должно быть введено в эксплуатация в декабре 2026 года.