Первый дополнительный грузовой рейс с продуктами питания и непродовольственными товарами отправится в Корякский округ в середине июля.
Не менее 51% российской нефти перевозится в другие страны морем греческими танкерами, сообщил воскресенье греческий новостной портал «Дифенс-пойнт». По его данным, на российские суда при этом приходится только 19%.
Ресурс напоминает, что санкции ЕС против российской нефти вступят в силу только 31 декабря, поэтому транспортировка топлива морем все еще продолжается. Греки лидируют в ней, поскольку контролируют 30% мирового флота танкеров и судов для перевозки сжиженного природного газа (СПГ).
ТАСС отмечает, что в последние недели 51% российской нефти перевозится на танкерах греческих судовладельцев, 19% — российскими танкерами и 6% — китайскими.
«Есть политика ЕС, предусматривающая запрет на ввоз российской нефти после 31 декабря 2022 года. А пока морские перевозки идут нормально, но волокиты много. Сначала нужно застраховаться от рисков, связанных с военными конфликтами. Страховые взносы выросли с 1% от стоимости судна до 3-5%. Если вы загружаете нефть в Новороссийске, который является крупнейшим портом на Черном море недалеко от зоны конфликта, страховой взнос составляет 5%, а если из балтийского порта — то 3-4%», — рассказал порталу на условиях анонимности один из крупных греческих судовладельцев.
«Российская нефть транспортируется не только в Европу, но и на Дальний Восток, и в Индию. Если греки не возьмут, то возьмут китайцы, турки», — говорит бизнесмен.
Первый дополнительный грузовой рейс с продуктами питания и непродовольственными товарами отправится в Корякский округ в середине июля.
Дальнейшее обострение ситуации может еще больше поднять страховые тарифы и нарушить глобальные цепочки поставок.
Готовность Амурского ГХК на конец июня 2025 года составляет 82%.
Судно занимается доставкой грузов и продовольствия на труднодоступные станции Росгидромета.