Готовность Амурского ГХК на конец июня 2025 года составляет 82%.
19 августа в Архангельск вернулось научно-экспедиционное судно Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Михаил Сомов». Судно выполнило первый рейс по снабжению полярных станций Росгидромета в Белом и Баренцевых морях, доставив грузы на 36 арктических станции Росгидромета (35 — Северное УГМС и 1 станция МГ-2 Святой Нос Мурманского УГМС).
По данным пресс-службы Росгидромета, НЭС «Михаил Сомов» доставил на труднодоступные станции смену полярников. В рамках проекта «Модернизация и развитие гидрометеорологической сети наблюдений за состоянием окружающей среды в Арктической зоне Российской Федерации» установлены новые автоматические метеорологические станции взамен старых на Мысе Желания, Вилькицкого и Тамбее. После длительного перерыва восстановлены метеорологические наблюдения на острове Уединения в Карском море. Там смонтирована автоматическая метеорологическая станция, которая не требует постоянного обслуживания и пребывания людей. Установлены новый актинометрический автоматический комплекс на Объединенной гидрометеорологической станции Диксон и комплекты измерителей нижней границы облаков СД-02-2006 на семи станциях. Для полярников поставлены новые снегоходы и дизельгенераторы.
На МГ-2 Индига, МГ-2 Абрамовский Маяк, МГ-2 Зимнегорский Маяк, МГ-2 Сосновец, МГ-2 Канин Нос смонтированы солнечные электростанции. На ряде станций проведены ремонтные и строительные работы.
В рамках федерального проекта «Чистая Арктика» на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов» состоялась экспедиция по уборке и исследованию острова Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа на территории объединённой гидрометеорологической станции им. Э.Т.Кренкеля. Волонтеры движения «Чистый Север — чистая страна» провели комплексную уборку: собрали отходы на выделенной территории станции, подготовили данные для создания актуальной экологической справки арктических территорий, взяли пробы воды для исследования на содержание микропластика в рамках проекта-победителя международной премии #МЫВМЕСТЕ и осуществили экологический мониторинг. Одной из приоритетных задач волонтеров стало экологическое просвещение: рассказать всем о необходимости бережного отношения к природе и сохранении уникальных арктических территорий чистыми.
Погрузка-выгрузка на труднодоступные станции осуществлялись с помощью вертолета Второго архангельского объединенного авиаотряда. Всего рейс длился 45 дней, с 5 июля 2022 года.
Совсем скоро НЭС «Михаил Сомов» отправится во второй завозной рейс по трассе Северного морского пути на Дальний Восток.
Готовность Амурского ГХК на конец июня 2025 года составляет 82%.
Судно занимается доставкой грузов и продовольствия на труднодоступные станции Росгидромета.
Цифровизация транспорта, и судоходства в особенности, влечет за собой значительное увеличение объемов обмена данными и расширение информационной инфраструктуры.
Согласно полученным сведениям в рамках административного дела от Нижне-Волжского БВУ на момент проведения проверочных мероприятий осуществляло хозяйственную деятельность АО «Судостроительный завод «Лотос».