На форуме «Армия-2022» представили проект перспективного легкого авианосца «Варан» — Медиапалуба

На форуме «Армия-2022» представили проект перспективного легкого авианосца «Варан»

Невское проектно-конструкторское бюро в рамках форума «Армия-2022» впервые представило проект перспективного легкого авианесущего крейсера на универсальной платформе. Макет корабля выставлен в павильоне ОСК. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС.

В частности, макет демонстрирует проект легкого авианосца водоизмещением 45 тыс. тонн. По замыслу разработчиков, этот корабль с неядерной силовой установкой способен нести на своей палубе истребители МиГ-29К, вертолеты Ка-27, Ка-29 и Ка-52К «Катран», а также беспилотные летательные аппараты (БЛА) самолетного типа.

Иллюстрация: Невское ПКБ.

Под взлетной палубой авианосца располагается внутренний ангар для корабельных истребителей. Согласно данным разработчика, один такой авианосец может нести свыше 20 истребителей МиГ-29.

Как следует из макета, палуба авианосца не имеет взлетного трамплина, поэтому можно сделать вывод, что для запуска летательных аппаратов корабль должен быть оснащен электромагнитной катапультой.

Особенность корабля заключается в единой универсальной платформе, на базе которой он должен создаваться. Это упрощает его строительство, материально-техническое обеспечение, а также сокращает сроки его изготовления.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ