Морспасслужба поделилась опытом тренажерной подготовки на форуме «Армия-2022» — Медиапалуба

Морспасслужба поделилась опытом тренажерной подготовки на форуме «Армия-2022»

Круглый стол «Направления развития тренажерной подготовки специалистов аварийно-спасательного дела в Вооруженных Силах Российской Федерации», организованный Главкоматом ВМФ, прошел в конференц-зале конгрессно-выставочного центра «Патриот» в дни работы Международного военно-технического форума «Армия-2022» для специалистов.

От ФГБУ «Морспасслужба» в мероприятии принял участие заместитель руководителя ФГБУ «Морспасслужба» Игорь Мищенко, рассказавший об опыте подготовки организацией специалистов аварийно-спасательных подразделений с использованием тренажеров.

На круглом столе присутствовали представители органов военного управления и оборонзаказа, специалисты научно-исследовательских организаций и вузов, предприятий оборонно-промышленного комплекса. Научно-деловая программа круглого стола включала в себя обсуждение предложений по повышению эффективности использования современных тренажерных комплексов аварийно-спасательного профиля. Участники обменялись мнениями по вопросам кооперации в целях создания новых современных образцов тренажерных комплексов и совершенствования тренажерной подготовки специалистов.

Фото: Морспасслужба

Морская спасательная служба, отмечалось в докладе, находится на высоком уровне оснащенности тренажерами. В Учебно-тренировочном центре имеются классы устройства судов и судоподъема, водолазной подготовки, водолазной медицины, аварийно-спасательных работ, борьбы за живучесть судов, подготовки судоводителей маломерных судов, тренажерный кабинет телеуправляемого необитаемого подводного аппарата, а также тренажеры различных видов. Например, навигационный тренажер с системой динамического позиционирования и интегрированный с ним тренажер Глобальной морской системы связи при бедствии. Среди прочего, была подчеркнута необходимость дальнейшего развития инноваций в развитии отечественных тренажерных комплексов.

По итогам круглого стола выработаны предложения по совершенствованию тренажёрной подготовки и разработке отечественных тренажерных комплексов. В технические задания на модернизацию существующих образцов отечественных тренажеров будут интегрированы передовой опыт и возможности российской промышленности.

В итоговую резолюцию внесены предложения по вопросам поставки комплектующих к отечественным тренажерным комплексам. Также отмечены необходимость межведомственного объединения усилий в повышении качества подготовки специалистов для аварийно-спасательных и специальных подразделений в интересах обороны, рациональное использование имеющейся учебно-материальной базы и совершенствование нормативно-правовой базы.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ