Контрактом предусмотрено строительство 10 судов проекта.
В Москву отправили первые электросуда
В Москву на сухогрузном теплоходе из Санкт-Петербурга доставят первые электрические речные суда. Путь до столицы займет около 7 дней – почти 1,3 тыс. км через реку Нева, Ладожское и Онежское озера, Волго-Балтийский канал, Рыбинское водохранилище, реку Волга и канал им. Москвы. Суда также пройдут через центр столицы – Москву-сити, Кремль, Храм Христа Спасителя и парк Зарядье.

Съемочная группа «Медиапалубы» совместно с коллегами из Департамента транспорта Москвы провожала новые суда, построенные на верфи «Эмпериум», из Петербурга в столицу.

По прибытии специалисты верфи проведут внешнюю и внутреннюю отделку четырех судов, и ходовые испытания. После этого новые суда выйдут на первый регулярный речной маршрут «Фили — Киевский вокзал».
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил развивать новый речной транспорт в Москве. До конца года в тестовом формате в столице заработают первые речные электросуда. Это уникальный проект не только для России, он является одним из самых инновационных и лучших в мире. Перед запуском специалисты проверят работу речных судов и инфраструктуры для их обслуживания — все, чтобы поездки жителей были максимально безопасными и удобными, — рассказал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.

Напомним, первые электрические речные суда на Москве-реке должны запустить в тестовом режиме до конца года. Для этого несколько месяцев будут проводиться их испытания без пассажиров, затем отобранной тестовой группой, и только потом судна допустят до работы на первом пассажирском маршруте «Фили – Киевский вокзал».

По контракту, который рассчитан на 15 лет, подрядчик АО «ВодоходЪ. Пассажирский Порт» с 1 июля 2022 года должен запустить первые электросуда. В 2022-23 году будут поэтапно запущены два маршрута: «Фили – Киевский вокзал» и «Печатники – Автозаводский мост».

Полностью пассажирский флот будет укомплектован к 2023 году, в его состав войдет 21 речное судно, 23 плавучих причала, 2 пункта базирования, 6 береговых зарядных станций. Также не исключается, что в будущем на линию выйдут и беспилотные суда.
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
-
-
На АСЗ спустили на воду МРК «Удомля» и «Ржев» проекта 22800
Для Амурского судостроительного завода строительство кораблей МРК проекта 22800 – это первый опыт.
-
Норвежские сейсмологи дали новые подробности по взрывам «Северных потоков»
Специалисты из центра NORSAR провели исследование на основе данных с сейсмических станций в Северной Европе и Германии.
-
Траулеры «Орион» проекта 1701 и «Андромеда» проекта 03095 передадут заказчику этой осенью
Кроме того, весной 2024 года планируется спустить на воду два краболовных судна проекта 03070.