Участок принадлежит к землям категорий транспорта, промышленности и энергетики.
Северо-Западный бассейновый филиал предприятия «Росморпорт» впервые в отрасли применил беспилотный надводный аппарат при проведении промерных работ на строящемся объекте международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в морском порту Калининград.
Как сообщает пресс-служба Росморречфлота, гидрографический комплекс с однолучевым эхолотом на базе электрического беспилотного водного аппарата Apache-3 использовался для выполнения съемки рельефа дна.
БПВА представляет собой малогабаритное судно, выполненное в виде тримарана, предназначенное для выполнения гидрографической съемки однолучевым эхолотом в полностью автоматическом режиме в открытых и закрытых водоемах и прибрежных частях моря на глубинах от 0,3 до 250 метров, скорости ветра до 9 м/c и высоте волны до 1 метра.
Движение БПВА обеспечивается двумя движителями, работающими от аккумуляторной батареи. Управление съемкой возможно как в ручном режиме с помощью дистанционного пульта, так и в полностью автоматическом режиме по заранее запрограммированному маршруту.
Беспилотный аппарат оборудован поворотный видеокамерой и радаром, предотвращающим столкновения с надводными объектами. Установленная инерционно-навигационная система с режимом кинематики в реальном времени позволяет точно следовать заданному курсу даже в неблагоприятных погодных условиях.
Северо-Западный бассейновый филиал планирует использовать БПВА в первую очередь при строительстве и дальнейшей эксплуатации международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в морском порту Калининград. Использование БПВА позволяет существенно снизить издержки предприятия в связи с исключением необходимости привлечения промерного флота и его мобилизации на дальние расстояния. Кроме этого, использование БПВА существенно улучшает качество промерных работ, выполняемых на стесненных участках акватории, где использование иных судов промерного флота представляется затруднительным.
Участок принадлежит к землям категорий транспорта, промышленности и энергетики.
Сообщается, что танкер перевез 50 тыс. тонн нефтепродуктов.
Суда будут заходить на терминал каждые 10-14 суток.
Портовые краны изготовила китайская корпорация ZPMC.