Росморпорт впервые использовал надводный беспилотник при постройке терминала в Калининграде — Медиапалуба

Росморпорт впервые использовал надводный беспилотник при постройке терминала в Калининграде

Северо-Западный бассейновый филиал предприятия «Росморпорт» впервые в отрасли применил беспилотный надводный аппарат при проведении промерных работ на строящемся объекте международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в морском порту Калининград.

Как сообщает пресс-служба Росморречфлота, гидрографический комплекс с однолучевым эхолотом на базе электрического беспилотного водного аппарата Apache-3 использовался для выполнения съемки рельефа дна.

БПВА представляет собой малогабаритное судно, выполненное в виде тримарана, предназначенное для выполнения гидрографической съемки однолучевым эхолотом в полностью автоматическом режиме в открытых и закрытых водоемах и прибрежных частях моря на глубинах от 0,3 до 250 метров, скорости ветра до 9 м/c и высоте волны до 1 метра.

Фото: Росморречфлот

Движение БПВА обеспечивается двумя движителями, работающими от аккумуляторной батареи. Управление съемкой возможно как в ручном режиме с помощью дистанционного пульта, так и в полностью автоматическом режиме по заранее запрограммированному маршруту.

Беспилотный аппарат оборудован поворотный видеокамерой и радаром, предотвращающим столкновения с надводными объектами. Установленная инерционно-навигационная система с режимом кинематики в реальном времени позволяет точно следовать заданному курсу даже в неблагоприятных погодных условиях.

Фото: Росморречфлот

Северо-Западный бассейновый филиал планирует использовать БПВА в первую очередь при строительстве и дальнейшей эксплуатации международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в морском порту Калининград. Использование БПВА позволяет существенно снизить издержки предприятия в связи с исключением необходимости привлечения промерного флота и его мобилизации на дальние расстояния. Кроме этого, использование БПВА существенно улучшает качество промерных работ, выполняемых на стесненных участках акватории, где использование иных судов промерного флота представляется затруднительным.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ