Связь, радио и навигация на флоте: работа в новой реальности — Медиапалуба

Связь, радио и навигация на флоте: работа в новой реальности

Сфера по реализации оборудования судовой связи и навигации с уходом иностранных компаний оказалась в одном из самых хрупких положений, в том числе из-за большого объема используемых элементов автоматики и электроники. Кроме того, в этой области важная роль отведена обслуживанию приборов и систем, а значит, постоянно требуются различные комплектующие.

На каких сегментах судового оборудования санкции отразились в большей степени? Кто из отечественных производителей способен заместить ушедших поставщиков? Пользу или вред принесет «параллельный импорт»?

На самые актуальные вопросы об отрасли «Медиапалубе» ответил коммерческий директор компании «Связь и Радионавигация» Ренат Асаев.

П: Ренат, какие бренды оборудования связи и навигации ушли с российского рынка, а какие остались? 

Касательно ухода тех или иных производителей говорить однозначно сложно, так как многие поставщики и изготовители оборудования до сих пор находятся в динамическом статусе – работают с нами через партнеров и посредников. 

В целом, мы как и прежде работаем с многими компаниями из Европы, Северной Америки. Поставки идут в штатном режиме. 

Коммерческий директор компании «Связь и Радионавигация» Ренат Асаев / Фото: «Связь и Радионавигация»

Каждый день и месяц ситуация меняется, многие из тех, кто в начале кризиса отказывался сотрудничать, сегодня могут возобновлять отгрузки. Либо напротив, с вводом новых пакетов санкций кольцо ограничений затягивается, и некоторые производители вводят ограничения на поставки только сейчас. Во многом ограничения отличаются своей жесткостью и контролем в зависимости от конкретной группы товаров. 

На сегодня самый актуальный вопрос – поставки оборудования спутниковой связи (терминалы Inmarsat, Iridium, VSAT), которые мы можем закрывать своими силами.

П: Что в разных случаях подразумевается под термином «ушли с рынка»? Продажа производства местным компаниям, остановка вложений в маркетинг, полное прекращение реализации и так далее. 

Говорить «ушли с рынка» довольно категорично, так как большинство поставщиков предпочитают формулировки – «ввели ограничение на поставки». Многие также осторожно говорят об этом в ключе «временно».

Ограничение введены относительно большинства поставок в РФ независимо от конечного получателя товара. В том числе это касается всех заказов на суда под флагом РФ, в том числе в зарубежных портах. 

П: Так называемый «параллельный импорт» коснется поставок из этой отрасли? 

 Он уже работает, в довольно широком спектре товаров. 

Конечно, в этой связи становится очень насущным вопрос гарантии и сервисного обслуживания технически сложного оборудования как в РФ, так и за ее пределами, поскольку большинство производителей ввели санкции не только на поставки, но и на необходимые технические консультации, сервисную помощь и поставки запчастей. 

Естественно, данная ситуация напрямую влияет на конечную стоимость товаров, так как дистрибьюторы закладывают возможные риски отказа оборудования в его конечную стоимость.

Тем не менее в организации параллельного импорта сами поставщики порой заинтересованы не меньше, чем российские покупатели. 

Фото: «Связь и Радионавигация»

П: Как уход брендов с рынка отразится на сервисе и обслуживании оборудования? 

Суда продолжают работать, флот выходит на линию. Местами меняется география работы судоходных компаний, цепочки фрахта. Но, так или иначе, работа продолжается – соответственно, и потребность в сервисе и обслуживании оборудования никуда не исчезает. 

Но я бы сказал, что спрос возрастает, так как из-за невозможности заменить оборудование повышается потребность в ремонте, восстановлении оборудования. Так, у наших ремонтных отделов значительно увеличился объем работ во всех подразделениях.

В целом, сейчас сервисные компании работают в условиях некоторого дефицита товарных групп. Рынок постепенно адаптируется, к примеру, на фоне ограничений растет вторичный рынок оборудования. 

П: Где вы будете брать комплектующие для ремонта? 

Мы разрабатываем свои платы, блоки, читаем существующие схемы, а иногда дорабатываем их. Отличный тому пример — возможность клонирования антенн Inmarsat. Производитель заблокировал возможность официально клонировать антенны и мы просто сделали свои! По сути мы исходим от спроса заказчиков, если возникает вопрос, который никак нельзя решить в текущий момент времени через производителя, то мы реализуем альтернативный подход.

П: Среди тех брендов, что еще остались на рынке, насколько возросла стоимость на оборудование? 

С февраля месяца наблюдалась некоторая турбулентность цен на рынке оборудования, которая во многом была обусловлена волатильностью курса рубля, сложностью организации логистических цепочек и ощущением неизвестности перспективы дальнейшей работы с большинством вендоров. 

Сейчас ситуация стабилизируется. Что будет дальше — покажет время. Но уже сейчас становится ясно, что цепочки поставок в России будут другими.

П: Есть ли среди линеек, которые вы поставляете, российские бренды? 

Да, без сотрудничества с отечественными производителями оборудования было бы сложно представить нашу сегодняшнюю работу. 

Мы сотрудничаем с «Пермской научно-производственной приборостроительной компанией». За практически пять лет совместной работы мы наладили все бизнес-процессы, сумели проверить качество производимой партнерами продукции, провести работу над позиционированием бренда на рынке морских навигационных изделий. Завоевали доверие представителей крупнейших судоходных компаний. В текущем году наша компания получила статус «Партнер года» и получила высокую оценку со стороны представителей ПАО «ПНППК». 

В прошлом году на выставке «НЕВА-2021» на нашем стенде мы представили первый отечественный регистратор данных рейса (черный ящик) производства ЦНИИ «КУРС»

Наша компания является дистрибьютором продукции ЦНИИ «КУРС» на коммерческом направлении.  

Ну и отдельно надо сказать про наше собственное производство. На текущий момент это периферийное оборудование (репитеры, блоки питания, размножители и сумматоры NMEA, антенны как активные (для факс и NAVTEX-приемников), так и пассивные УКВ и ПВ/КВ.

Отмечу, что есть определенные меры поддержки, в том числе по части госторгов в отношении поставки товаров Российского производства. 

Фото: «Связь и Радионавигация»

П: А в целом, какие в России есть производители, на которые стоит обратить внимание? 

Безусловно, есть отечественные производители, заслуживающие внимания. 

Могу привести лишь часть: «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК), Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», ЦНИИ «Курс», ТД «Сантэл – Гранит», компания «НавМарин», НПК «Морсвязьавтоматика», НПФ «МРС Электроникс». 

В самое ближайшее время мы выведем на рынок целый ряд продукции, которая будет представлена нами в России как альтернативная замена брендам, ушедшим из РФ. 

П: Есть ли перспективы сотрудничества с производителями из так называемых «дружественных государств»?

В любом случае, ограничение поставок профильного оборудования на российский рынок не могло не повлиять на структуру рынка, уже сегодня мы видим значительный прирост поставок из «дружественных стран», например из Китая. 

Формируются новые цепочки поставок, новые образцы оборудования заходят на рынок. 

П: Как считаете, что в целом ждет отрасль, связанную с поставками оборудования связи и навигации на флот? 

Отрасль продолжает развиваться, текущая ситуация определенно стала катализатором для структурных изменений на всех уровнях. Это импульс для развития, изменений, разработок. 

В периоде на дистанции год-два, я думаю, занимаемые доли рынка внутри ведущих производителей оборудования на категории судовой радиосвязи и навигации серьезно перераспределятся. 

Также важны обсуждения и наблюдения от участников отрасли — полезно и интересно услышать мнения и выдержки из опыта специалистов, как они справляются в нынешней ситуации.  В октябре этого года в Москве пройдет Всероссийский Морской конгресс, думаю, там можно будет узнать много актуальной информации и трендов.

Теги
Похожие новости