В Югре заработала плавучая поликлиника «Николай Пирогов» — Медиапалуба

В Югре заработала плавучая поликлиника «Николай Пирогов»

В Югре по рекам округа начала курсировать плавучая поликлиника «Николай Пирогов». Как сообщает ОТР, бригада врачей обследует жителей отдаленных районов, куда летом не добраться посуху. На пути — 47 населенных пунктов по берегам Оби, Иртыша и их притоков.

Плавучая поликлиника вышла в пятимесячный рейс по деревням и селам, куда летом можно добраться только по воде или на вертолете. В селе Ломбовоже за час с небольшим ее посетили 32 пациента.

Фото: Администрация Югры

За период навигации врачи из Ханты-Мансийска побывают в сорока семи отдалённых населённых пунктах по берегам Оби, Иртыша и их притоков. В каждом будут работать от одного до шести дней. Тысячи пациентов получат медицинские услуги, которые обычно доступны, в основном, жителям больших городов.

Часто принимает кардиолог у нас, невролог, акушер-гинеколог, хирург. УЗИ-диагностика, лабораторная диагностика. Рентгенолог. Флюорография, маммография. Также делаем различные миологические исследования в плане суставов костей. Аппарат новый поставили нам в этом году, рассказал Вадим заведующий лечебно-диагностическим отделением, хирург центра профессиональной патологии ХМАО-Югры Вадим Шестаков.

Чтобы расширить географию медпомощи, вместе с теплоходом в путь по суше отправились пять мобильных медицинских комплексов на базе грузовых автомобилей повышенной проходимости. Они объедут 39 поселений Югры.

Теплоход «Николай Пирогов» курсирует по рекам Ханты-Мансийского округа уже почти 30 лет. Но в скором времени регион заменит его на современное специализированное медицинское судно. Его уже проектируют в Нижегородском конструкторском бюро.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ