На «Красном Сормово» спустили на воду головной краболов проекта КСП01 «Вайгач» — Медиапалуба

На «Красном Сормово» спустили на воду головной краболов проекта КСП01 «Вайгач»

15 июля, на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде состоялся спуск головного краболова-процессора «Вайгач» проекта КСП01. Это первое судно в серии из 5 краболовов, которые предприятие строит по заказу «Северо-Западного рыбопромышленного консорциума» в рамках федеральной инвестиционной программы. Церемония закладки килей всех пяти корпусов прошла 20 мая 2020 года. Ранее сообщалось, что стоимость одного судна оценивается в €30-32 млн.

Команда «Медиапалубы» посетила церемонию спуска и публикует уникальные фотоматериалы, а также технические подробности проекта.

По договору с ООО «Альфа трейд», ООО «Карапакс», ООО «ФРОСТЕР» и ООО «Эта-трейд» краболовы должны быть построены до ноября 2024 года, в том числе передача головного судна должна состояться в 2023 году. Однако работы идут с опережением графика и первое судно будет отправлено заказчику в этом году.

На торжественном мероприятии присутствовали генеральный директор ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаил Першин, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, Генеральный директор АО «ОСК» Алексей Рахманов, глава совета директоров АО «ОСК» Георгий Полтавченко и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Фото: Медиапалуба

Стоит обратить внимание, что нижегородское предприятие впервые построило судно рыбопромыслового флота.

Технический проект судна разработан «МИБ-дизайн-СПб» на основе концепта ST-184 норвежского бюро Skipsteknisk, рабочую конструкторскую документацию готовило Волго-Каспийское ПКБ.

Эксплуатировать суда планируется в Северной Атлантике, включая Баренцево море, Норвежское море, Гренландское море и арктические моря.

Краболов-процессор проекта КСП01 представляет собой судно полного цикла, предназначенное для промысла краба на глубинах от 20 до 400 метров и производства замороженной продукции в море. Особенность проекта – это значительная автономность промысла (50 суток) за счет высокой вместимости морозильного трюма объемом 1082 кубических метра.

Кроме грузового морозильного трюма, на судне предусмотрен морозильный трюм для хранения приманки и помещения для хранения тары и соли.

Предусматривается, что краболов будет регулярно отгружать продукцию, поэтому судно оборудовано соответствующими грузовыми устройствами: двумя кранами с левого и правого борта грузоподъемностью по 3 тонны при вылете стрелы 17 метров для работы с ловушками, носовым палубным краном грузоподъемностью 1 тонна при вылете 8 метров и другими.

Управление кранами осуществляется из кабины оператора кранов/грузовых стрел, а также дистанционно с помощью переносной панели дистанционного радиоуправления.

Технологический комплекс на борту судна обеспечивает сортировку, разделку, заморозку конечностей, упаковку и хранение замороженной продукции общей производительностью до 60 тонн камчатского краба в сутки или 30 тонн краба опилио соответственно.

Также на судне предусмотрено пять RSW-танков из нержавеющей стали для промывки и охлаждения краба забортной водой. Производительность системы RSW достаточна для охлаждения 40 тонн краба в сутки от 15°C до 0°C.

Пропульсивная установка судна состоит из одного главного среднеоборотного двигателя Wartsila мощностью 2720 кВт, который через односкоростной редуктор работает на гребной вал и винт диаметром 3 метра. Для улучшения маневренных характеристик судна на малых ходах, в том числе при подходе к ловушкам и выборке порядков, на судне установлены два подруливающих устройства туннельного типа с винтом регулируемого шага. В носовой части мощностью 600 кВт, и в кормовой части судна мощностью 440 кВт.

За выработку электроэнергии на судне отвечает один дизель-генератор Wartsila мощностью 1444 кВт, стояночный дизель-генератор Volvo Penta электрической мощностью 360 кВт и аварийный дизель-генератор Volvo Penta мощность 105 кВт соответственно.

Напомним, первое судно проекта ST184 «Зенит» было построено для Северо-Западного консорциума в Турции на верфи Tersan Shipyard. Ранее исполнительный директор СЗРК Сергей Несветов объяснял строительство головного судна за рубежом необходимостью где-то обкатать технические решения и реализовать проект в металле. У турецких корабелов накоплен большой опыт строительства сложных промысловых судов, поэтому было решено обратиться туда. Однако у отечественных краболовов есть целый ряд отличий. Самая главная — это иной поставщик энергетической установки. «Зенит» оснащен главным двигателем MAN. В пропульсивной установке используется винт регулируемого шага.

Характеристики краболовного судна проекта КСП01:
Длина максимальная, м 61.90
Ширина, м 15.00
Автономность, сут. 50
Дальность плавания, миль 6000
Мощность ГД, кВт 1 х 2720
Винто-рулевой комплекс 1 ВРШ + руль с закрылком
Носовое подруливающее устройство, кВт 1 x 600
Кормовое подруливающее устройство, кВт 1 x 440
Экипаж судна и персонал фабрики, чел. 38
Скорость, узлы 11.0
Производительность крабоперерабатывающего комплекса судна проекта КСП01, т/сут.:
Краб опилио (сырец / мороженая продукция) 30 / 20
Камчатский краб (сырец / мороженая продукция) 60 / 40
Вместимость грузого морозильного трюма, м³ 1082

После спуска краболов будет достраиваться на воде, а затем пройдет ходовые и промысловые испытания и будет передан заказчику.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ