Также будут развиваться портовые мощности Севастополя.
Операционные результаты за II квартал и I полугодие 2022 года приводит Global Ports.
Значительное сокращение судозаходов ключевых морских линий в порты России привело к тому, что российский контейнерный рынок в Балтийском бассейне и терминалы Группы Global Ports, расположенные в Северо-Западном регионе, во втором квартале 2022 года показали существенное снижение объемов перевалки контейнеров, автомобилей и Ро-Ро грузов. При этом перевалка контейнеров на Дальнем Востоке, в том числе на ВСК, хотя и подверглась негативному влиянию в связи с эпидемиологическими ограничениями, действующими в Китае, оставалась более устойчивой.
Прогноз грузооборота в Балтийском бассейне на 2022 год предполагает значительное снижение объемов по сравнению с 2021 годом, в то время как рынок Дальнего Востока, как ожидается, будет более стабильным. В Северо-Западном регионе Группа сконцентрируется на обработке неконтейнерных грузов, а также на мерах по управлению расходами, в то время как на ВСК основное внимание будет уделяться повышению операционной эффективности на фоне растущего спроса на перевозки через дальневосточные порты.
Консолидированный контейнерный грузооборот морских терминалов Global Ports за первое полугодие 2022 года снизился на 22,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ситуация с неконтейнерными грузами в том же временном сравнении выглядит следующим образом: грузы Ро-Ро снизились на 65,7%, автомобили на 66,3%, навалочные грузы на 53,5%.
Спад по всему российскому контейнерному рынку оценивается в 17,3% за первое полугодие 2022 в сравнении с первым полугодием 2021 года.
Также будут развиваться портовые мощности Севастополя.
Их создадут на базе речных портов региона.
Соглашение подразумевает взаимодействие в развитии логистического потенциала города Севастополя и увеличении объёма морских грузоперевозок посредством реконструкции и модернизации морского порта Севастополь.
Соответствующее соглашение на полях Петербургского международного экономического форума подписали руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко и Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.