Выход из Петербурга ледостойкой платформы «Северный полюс» в первый рейс намечается 1 сентября. Вморозка судна в лед ожидается в октябре севернее Новосибирских островов. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александра Макарова.
Мы завершаем подготовительные дела к приемке платформы, в конце июля она должна быть принята, и мы настраиваемся на выход из Петербурга 1 сентября. Испытания завершены, накладок нет, мои коллеги принимают научное оборудование. Экипаж почти полностью сформирован, нам осталось найти только поваров, — отметил Макаров.
В экспедиции примут участие 27 ученых, 14 моряков и несколько инженеров «Адмиралтейских верфей». Планируется, что платформа сначала дойдет до Мурманска, где будет организована загрузка припасами и посадка на борт ученых. После ЛСП отправится в ледяные поля к северу от Новосибирских островов, где ляжет в дрейф.
Ранее «Медиапалуба» публиковала подробный репортаж о новой ЛСП, приуроченный к выходу судна на испытания.
Об этом сообщил специальный представитель «Росатома» по вопросам развития Арктики Владимир Панов.
Если соответствующий законопроект будет принят, власти страны смогут останавливать суда за пределами территориальных вод Эстонии.
Сегодня в портфеле заказов Maersk 24 контейнеровоза водоизмещением от 9 000 до 17 000 TEU.
При этом ключевые статьи затрат судоходных компаний, в том числе по топливу, не соответствовали низким ставкам фрахта.