На ярусолове «Гандвик-1» и траулере-процессоре «Капитан Соколов» подняли государственный флаг РФ — Медиапалуба

На ярусолове «Гандвик-1» и траулере-процессоре «Капитан Соколов» подняли государственный флаг РФ

8 июля, в преддверии Дня рыбака, на «Северной верфи» прошла одновременная церемония подъема государственного флага РФ на двух рыболовецких судах – ярусолове «Гандвик-1» MT1112XL и головном траулере-процессоре «Капитан Соколов» проекта 170701.

В церемонии поднятия флага в режиме видеоконференции принял участие президент Российской Федерации Владимир Путин.

Один из наших ключевых, стратегических приоритетов – обновление промыслового флота, строительство современных, хорошо оснащённых, надёжных судов для рыболовецких компаний, отвечающих высоким экологическим требованиям, способных вести добычу рачительно, без ущерба экосистемам, тому богатству, которое мы должны передать будущим поколениям, – сказал Владимир Путин в ходе церемонии.

Ярусолов строится для рыболовецкой компании «Вирма» (входит в группу «Карельский рыболовный флот»). Проект 170701 разработали конструкторы КБ «Наутик Рус», серия подобных судов строится для компании «Рыбпроминвест» (входит в состав холдинга «Норебо»). В торжественной церемонии подъема флагов принял участие президент России Владимир Путин. О том, что из себя представляют ярусолов и первый «капитан», рассказывает «Медиапалуба».

О «Капитане Соколове»

Головной траулер проекта 170701 был заложен на «Северной верфи» 23 ноября 2018 года. Спуск на воду состоялся 1 сентября 2020 года.

Первый «капитан» назвали в честь Владимира Соколова — человека, отдавшему всю свою жизнь морю. Он окончил Мурманское мореходное училище, работал на судах Мурманского тралового флота. Прошел путь от матроса до руководителя местного морского рыбного порта. В последний год жизни работал первым заместителем главы Росрыболовства.

«Капитан Соколов» — большой морозильный рыболовный траулер-процессор, предназначенный для ловли различных видов рыбы посредством донного и пелагического траления с возможностью использования двух тралов.

Судно будет осуществлять на борту переработку рыбы и производство рыбной муки и жира, консервированной печени и замороженное филе. Траулер проекта 170701 оборудован современной рыбообрабатывающей фабрикой, позволяющей производить более 21 тонны рыбного филе трески и пикши, а также не менее 7 тонн рыбной муки в сутки. Предусмотрен также выпуск продукции из других промысловых видов рыбы — палтуса и морского окуня. Морозильное оборудование траулера обеспечивает суммарную производительность более 60 тонн продукции в сутки. На фабрике производится автоматическая упаковка и палетизация продукции, которая перемещается в морозильный трюм на лифте и складируется на паллетах погрузчиками.

Класс судна: ICE3(HULL) ICE2(MACHINERY) AUT1 ECO-S FISHING VESSEL.

Основные характеристики траулера проекта 170701:
Длина, м 81,6
Ширина, м 16
Скорость, уз 15
Водоизмещение, тонн 5500
Мощность главного двигателя, МВт 6,2
Общая производительность, тонн в сутки 150
Производительность по замораживанию, тонн в сутки 100

«Капитан Соколов» — уникальное и воистину современное судно, можно сказать, первопроходец в некоторых решениях, которые применены на траулере. Например, на головном рыболовном судне проекта 170701 впервые применен ECO-S Знак в символе класса, определяющий дополнительные требования по контролю и ограничению эксплуатационных выбросов и сбросов.

Конструктивные особенности является новая архитектура носовой оконечности Enduro Bow, что придаёт судну особый, неповторимый и узнаваемый стиль. Подобная форма носа увеличивает рабочее пространство на судне, улучшает мореходные качества судна. Из-за закрытой формы носа вода не заливается на палубу при прохождении волны и уменьшает удары встречной волны в носовую оконечность, а также снижает обледенение корпуса. На «Капитане Соколове» установлено антикреновое устройство, находящееся под ходовым мостиком, которое значительно снижает качку судна. В конструкциях проекта 170701 применен туннельный киль, оставляющий палубу морозильного трюма без горловин. Основное рабочее помещение траулера помещение фабрики имеет беспиллерсную конструкцию, предоставляя поставщикам рыбофабрики огромное преимущество по сравнению с другими проектами рыболовных судов.

В состав источников электрической энергии на траулере «Капитан Соколов» входят один валогенератор мощностью 3000 кВт, который приводится в действие от вала редуктора, и два вспомогательных дизель-генератора мощностью 1200 кВт каждый. Дизель-генераторы предназначены для работы на дизельном или тяжелом топливе.

В состав пропульсивной установки входит один главный двигатель мощностью 6100 кВт, который передает крутящий момент через редуктор и гребной вал на винт регулируемого шага. Двигатель предназначен для работы на дизельном или тяжелом топливе и является самым экономичным судовым двигателем в своем классе.

Мостик «Капитана Соколова» имеет конструкцию от борта до борта и выполнен также без пиллерсов, что визуально увеличивает пространство помещения. Экипаж траулера-процессора насчитывает 80 человек, судно оборудовано двухместными и одноместными каютами. От заказчика главным пожеланием к дизайн-проекту 170701 было то, чтобы интерьер жилых и технических помещений полностью соответствовал современному и высокотехнологичному статусу траулера. Не только функциональность, но и современный дизайн и качественные материалы стояли в приоритете на всех этапах проектирования, для того чтобы создать лучшие условия пребывания на судне для экипажа.

Большинство предметов интерьера разрабатывалось по индивидуальным эскизам дизайнерами КБ «Наутик Рус» специально для проекта 170701 и сопровождалось на всех этапах реализации.

Каюты оборудованы модульной двухъярусной кроватью с мягким изголовьем, у каждого спального места расположен локальный источник света, вместительные боковые секции для личных вещей, в которых спрятана розетка для зарядных устройств. Рядом со спальными местами расположен небольшой откидной столик, куда можно поставить планшет или комфортно разместиться с книгой. Задвинув шторку, моряк фактически оказывается в персональной капсуле со всем необходимым для комфортного отдыха после смены.

Высота в жилых каютах 2200 мм, что на 100 мм больше стандартной высоты, обычно установленной на траулерах. Таким образом, на нижней и верхней койке примерно одинаковое пространство до верхнего уровня. Большое зеркало установлено в каждой каюте, это тоже весьма нестандартное решение для данного типа судов, идеально выполняющее свою задачу по визуальному расширению небольшого пространства. Кроме этого, в каждой каюте размещен телевизор, книжная полка с подсветкой, удобные кресла со столом и шкаф для одежды с функциональным наполнением, включая систему плавного закрывания ящиков и дверей.

В рулевой рубке и некоторых жилых помещениях разработана специальная конструкция многоуровнего подволока, благодаря этому помимо основного освещения в интерьере используется закарнизная подсветка. Это позволяет настраивать разные сценарии освещения в зависимости от времени суток и настроения.

Особое внимание в дизайн-проекте траулера уделялось цветовому решению. Для каждого типа помещения оно индивидуальное, таким образом, создается смена обстановки, что благоприятно влияет на эмоциональное состояние человека, находящегося на судне на протяжении длительного времени.

Иллюстрация: КБ «Наутик Рус».

Кроме необходимых жилых помещений, кают, столовой, раздевалок для рабочих, офисов, госпиталя, на судне располагается небольшой тренажерный зал с сауной, зона отдыха с камином и диваном в пространстве кают-компании, а также отдельная комната отдыха, где можно посмотреть фильм на большом экране, поиграть в игровые приставки или настольный футбол.

Иллюстрация: КБ «Наутик Рус».

О «Гандвике-1»

Концепт-проект MT1112XL разработан норвежским бюро Marin Teknikk AS, рабочую конструкторскую документацию, а также эксплуатационную, плазово-технологическую и приемосдаточную документации прорабатывали конструктора «Северной верфи» и компании «Форсс-Марин».

«Гандвик-1» был заложен на «Северной верфи» в июле 2018 года, 20 декабря 2019 года корабелы предприятия спустили судно на воду.

Подобные ярусоловы предназначены для высокотехнологичного и экологического лова рыбы. Согласно проекту, на серии судов предусмотрены автоматизированные линии установки и выборки ярусов, оборудование для глубокой и безотходной переработки и хранения улова на самом ярусолове.

Ярусолов проекта MT1112XL имеет высокий автоматизации – AUT1-ICS. Это означает, что автоматизация выполнена с применением компьютерной интегрированной системы управления и контроля. Подобное решение позволяет сократить влияние человеческого фактора. В частности, отсутствует необходимость постоянного нахождения экипажа в машинном отделении и на центральном посту.

По поводу пропульсивного комплекса, то в носовой части у ярусолова нет подруливающих устройств. Зато в кормовой, вместо традиционного для современных «рыбаков» винта регулируемого шага, расположены две ВРК от компании Wartsila. Главные двигатели на «Гандвике-1» тоже от финнов. Мощность каждой полноповоротной ВРК – 800 кВт, вес – 10 тонн. На ВРК используется четырёхлопастной винт диаметром 1,6 м в насадке. Проектанты отмечали, что это сделано для увеличения силы упора гребного винта на малых скоростях.

За электрооборудование на судне отвечала петербургская компания «ВНИИР-Прогресс». Предприятие поставило на «Гандвик-1» ГРЩ 690/230В, АРЩ 690/230В, щиты управления, распределительные щиты, комплект источников бесперебойного питания 24В и силовые трансформаторы.

На «Гандвике-1» промысловое оборудование представлено в виде ярусной линии — 70 000 крючков, которую поставила норвежская компания Mustad Longline. Судно будет вести промысел ярусным ловом. Это метод промышленного рыболовства, при котором используются крючки с наживкой, прикрепленные к донному ярусу. Считается, что подобный метод является одним из самых экологически безопасных способов лова, потому что в процессе промысловых операций не повреждается грунт и не наносится ущерб среде обитания гидробионтов. Об этом говорят данные норвежского исследовательского центра NOFIMA — крупнейшего в Европе в области рыболовства. Проектная мощность добычи ярусолова проекта MT1112XL составляет до 30 тонн готовой рыбной продукции в сутки.

Основные характеристики ярусолова проекта MT1112XL:
Длина 58,6 м
Ширина 13 м
Валовая вместимость 2 200 т
Скорость макс. 13 уз
Мощность ГД 2х1350 кВт
Экипаж 30 чел.
Автономность плавания 45 дней
Ледовый класс ICE-3
Проектная мощность добычи 25 т/сут.

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ