На острове в Кольском заливе завершается реконструкция самолета-амфибии Бе-6 — Медиапалуба

На острове в Кольском заливе завершается реконструкция самолета-амфибии Бе-6

На острове Большой Грязный в Кольском заливе завершается реконструкция самолета-амфибии Бе-6, установленный там на постаменте в 1968 году, когда отмечался полувековой юбилей комсомола. Об этом сообщает портал Мурманский Вестник.

Летающие лодки Бе-6 были созданы в конструкторском бюро Георгия Бериева в 1949 году. Выпускались машины в Таганроге на авиастроительном заводе. В настоящий момент в мире осталось всего три экземпляра этих самолетов — по одному находится в Киеве и Китайской народной республике, третий — на острове в Кольском заливе.

До лета прошлого года самолет-памятник находился в неудовлетворительном состоянии, части металлической обшивки были оторваны, стекла выбиты, внутри царила разруха. Год назад началась реконструкция. За нее взялись специалисты московской компании «Кивеста», занимающейся проектированием музейных экспозиций.

Сейчас гидросамолет все еще стоит в защитном деревянном корпусе, но его уже начинают разбирать. Большая часть реконструкции уже завершена, она проводилась строго по технической документации на данный вид самолета. Полностью восстановлены утраченные элементы обшивки БЕ-6, вместо разбитых стекол иллюминаторов вставлены прозрачные листы прочного гиброкарбоната. Весь корпус машины выкрашен в оригинальный цвет краской, способной выдержать долгое время суровые условия Заполярья.

Реставрация произведена и внутри — убран старый бетон, которым ранее был залит корпус для устойчивости, уложен слой нового. В настоящее время рабочие завершают чистовую отделку. Предполагается, что реконструкция гидросамолета БЕ-6 завершится уже к 31 июля, когда в России будет отмечаться День военно-морского флота.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ