Эмитированная подводная цель была успешно обнаружена, классифицирована и уничтожена несколькими торпедами из противолодочного комплекса «Пакет».
Подводная лодка Черноморского флота «Алроса» вернулась в Севастополь после первого этапа ходовых испытаний, успешно проведенного после ее ремонта и модернизации. Об этом сообщил в пятницу ТАСС пресс-секретарь 13-го судоремонтного завода ЧФ Сергей Горбачев.
Подводная лодка «Алроса» вернулась в акваторию завода после прохождения первого этапа ходовых испытаний, — сказал Сергей Горбачев и подтвердил, что испытания прошли успешно.
Также пресс-секретарь уточнил, что сейчас предстоит устранить выявленные замечания и подготовить субмарину к следующему этапу испытаний.
«Алроса» была построена в городе Горьки на заводе «Красное Сормово» незадолго до распада СССР и относилась к экспериментальному проекту 877. Особенность этого проекта была в том, что вместо винта на лодке установлен водометный движитель, обеспечивающий максимально скрытное передвижение. За это за рубежом субмарину с водометными движителями называют «черная дыра».
Эмитированная подводная цель была успешно обнаружена, классифицирована и уничтожена несколькими торпедами из противолодочного комплекса «Пакет».
Дальний поход фрегата «Адмирал Головко» начался 2 ноября с его выходом из главной базы Северного флота – Североморска.
Проект разработан Центральным морским конструкторским бюро ОСК «Алмаз» для ВМФ России.
Судно предназначено для перевозки насыпных песчано-гравийных материалов, очистки дна водохранилища и добычи речного песка.