Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе состоялось заседание межведомственной рабочей группы по координации работ и контролю за реализацией инвестиционного проекта глубокой модернизации предприятия, а также церемония по заливке бетоном буронабивной сваи в основании основного объекта модернизации – блока корпусных цехов.
В заседании и церемонии приняли участие член Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Владимир Поспелов, заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Захарий Джиоев, заместитель начальника департамента Аппарата Совета Безопасности РФ Юрий Савченко, министр экономического развития и промышленности Республики Карелия Олег Ермолаев, представители проектанта АО «Центр технологии судостроения и судоремонта» и генерального подрядчика ППК «Военно-строительная компания», директор ОССЗ Владимир Майзус, а также представители федеральных, республиканских и муниципальных организаций и ведомств.
Проект глубокой модернизации ОССЗ предполагает внедрение цифрового сопровождения строительства судов, роботизации и автоматизации производственных процессов. Проектом предусмотрено увеличение производительности труда не менее чем в 2 раза и рост мощностей с 3 до 10 ежегодно строящихся судов. В рамках проекта запланировано строительство новых объектов (блок корпусных цехов, контрольно-пропускной пункт, центр обработки данных, станция газификации, очистные сооружения) и реконструкция существующего стапеля.
Цифровизация производства на ОССЗ — одна из ключевых составляющих проекта модернизации. В частности, здесь предстоит внедрить интегрированную информационную систему цифрового производства, которая должна обеспечивать цифровое управление предприятием в целом и эффективную работу его основных производственных мощностей с использованием современных управленческих и информационных технологий, адаптированных для судостроения.
Проект разработан Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом совместно с АО «Центр технологии судостроения и судоремонта». Работы по проектированию профинансированы ФГУП «Росморпорт».
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Главной задачей является формирование новой долгосрочной программы по всему комплексу систем и образцов вооружений, и прежде всего, перспективных.
Для целей развития компетенций в двигателестроении АО «ОСК» прорабатывается вопрос приобретения индустриального партнера в качестве базовой площадки для производства малооборотного двигателя большой мощности.
Приезд стал возможен благодаря подписанному в 2024 году между Главой Республики Саха (Якутия) А.С. Николаевым и генеральным директором АО «Балтийский завод» А.В.