ВМС Китая 64 часа находились в территориальных водах Японии — Медиапалуба

ВМС Китая 64 часа находились в территориальных водах Японии

Власти Японии сообщили о том, что два китайских военных корабля в течение 64 часов находились на спорных территориях рядом с островами Сенкаку, которые Япония считает своими. Как сообщает CNN, это самое длительное беспрерывное нахождение китайских судов в японских водах за много лет.

Более того, китайские корабли все это время наблюдали за японским рыболовным судном, плавающем в акватории страны. Японская береговая охрана направила на место инцидента патрульные корабли, и потребовала от КНР немедленно покинуть территориальные воды островного государства.

Как отмечает портал Газета.ру, острова Сенкаку контролируются Японией с 1972 года, однако Тайвань и КНР считают их своими.

При этом, в МИД КНР осудили заявления японских властей, назвав их покушением на национальный суверенитет.

«Это — серьезное нарушение суверенитета Китая. Китайские корабли береговой охраны проводят правоохранительные мероприятия на месте против японских рыбацких судов, что является оправданным актом защиты нашего суверенитета. Япония не имеет права делать необоснованные замечания, не говоря уже о том, чтобы вмешиваться и чинить препятствия», — сообщили в ведомстве.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ