Круизный лайнер «Петр Великий» объединит речной и морской туризм — Медиапалуба

Круизный лайнер «Петр Великий» объединит речной и морской туризм

Реализация проекта четырехпалубного круизного лайнера «Петр Великий» позволит объединить речной и морской туризм. Об этом сообщил ТАСС депутат Госдумы от Астраханской области Ринат Аюпов.

По поводу строительства на астраханской верфи уникального по своим характеристикам круизного лайнера «Петр Великий». Мы в понедельник буквально были в Астрахани на рабочем совещании на заводе «Лотос», видели, как это судно строится. В сентябре уже планируются ходовые испытания. Чем уникален именно этот проект? Тем, что при его реализации возможно объединить как речной водный туризм, так и морской, — сказал Ринат Аюпов, добавив, что это уникальная возможность пройти по Волге и выйти в Каспийское море.

Фото: ЮЦСС

21 июня губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин в интервью ТАСС по итогам Петербургского международного экономического форума сообщал, что круизным маршрутом на лайнере из Астрахани по Каспию с заходом в Актау, Туркменбаши, Баку и Махачкалу ежегодно смогут пользоваться 30 тыс. туристов. Планируется подготовка туристической инфраструктуры в портах по ходу маршрута.

Круизный лайнер нового поколения смешанного (река-моря) плавания проекта PV300VD предназначен как для работы на внутренних водных путях, так и для выхода в морские районы Каспийского и Черноморского бассейнов. Судно строится для лизинговой компании «Машпромлизинг» для Московского речного пароходства.

Церемония закладки круизного пассажирского судна проекта PV300VD состоялась 15 августа 2016 года на судостроительном заводе «Лотос». Старт строительству корабля по видеосвязи дал Президент РФ Владимир Путин, проводивший в тот момент заседание президиума Госсовета в Волгограде по вопросам развития внутренних водных путей России. Суда подобного класса не строились в России более 60 лет.

Изначально планировалось, что лайнер выйдет в навигацию в 2019 году. Сроки несколько раз сдвигались, а стоимость судна выросла с 2,5 млрд рублей до 4,5 млрд.

Основные характеристики лайнера проекта PV300VD:
Длина, м 141.15
Ширина, м 16.82
Осадка, м 3.20
Пассажировместимость, чел. 310
Мощность главных дизель-генераторов, экВт 4 x 1140
Скорость, км/ч 22.5
Численность экипажа и обслуживающего персонала, чел. 90
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ