Арктический плавучий университет взял курс на Новую Землю — Медиапалуба

Арктический плавучий университет взял курс на Новую Землю

Экспедиция Арктического плавучего университета вышла в пятницу из Архангельска к архипелагу Новая Земля. Как рассказал ТАСС руководитель экспедиции Александр Сабуров, участники планируют исследования на островах Колгуев и Вайгач, на севере Новой Земли и Оранских островах.

В этом году запланировано два рейса Арктического плавучего университета. Первый, который стартовал сегодня, называется «Вокруг Новой Земли», экспедиция будет проходить до 15 июля, первоначально она планировалась до 11 июля. Срок увеличен в связи с выделением дополнительного финансирования в рамках председательства России в Арктическом совете. Экспедиция будет проходить по маршруту Архангельск — Русская Гавань (Новая Земля) — залив Иванова — Оранские острова — мыс Желания (Новая Земля) — бухта Мурманца — Ледяная Гавань (Новая Земля) — остров Колгуев — остров Вайгач — остров Сосновец — Архангельск. В маршруте экспедиции, разумеется, возможны изменения с учетом погодных условий и ледовой обстановки, — сказал Александр Сабуров.

Рейс проходит на научно-экспедиционном судне «Профессор Молчанов» Севгидромета. Оно подходит для выполнения практически всех видов морских работ, на нем оборудованы четыре лаборатории. В отличие от прошлого года, когда базой АПУ был ледокол «Михаил Сомов», высадки будут проводиться не вертолетом, а на специальных лодках.

Фото: Википедия

В экспедиции участвуют 55 человек. Это студенты, аспиранты, научные сотрудники 17 научно-образовательных учреждений Архангельска, Москвы, Норильска, Саратова, Санкт-Петербурга и Дубны. Они будут изучать исторические объекты на архипелаге, микроорганизмы для поиска новых антибиотиков, исследовать адаптацию человека к высокоширотной Арктике, биоразнообразие на островах и в море, наличие загрязнений, в том числе микропластиком.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ