КМЗ обладает всеми необходимыми компетенциями и выстроенной кооперацией для начала производства подобных двигателей, команда холдинга готова выполнить задачу в полном объеме.
Сварные конструкции, непосредственно после сварки, имеют достаточно высокую степень отклонений по «геометрии». Причина таких отклонений — наличие остаточных сварочных напряжений, неизбежно сопутствующих процессу сварки. Возникает необходимость дополнительной обработки.
Остаточные механические напряжения, действующие на металлоконструкции (судовые, строительные, мостовые, трубопроводы и т.п.), приводят к деградации металла и вызывают возникновение в них, в процессе эксплуатации, развитие дефектов. В местах концентраторов напряжений более интенсивно развиваются дефекты такие как КРН (коррозионные растрескивания под напряжениями), питтинги, интенсивное протекание коррозионных процессов и др.
В большинстве случаев именно в зоне сварного шва наблюдаются максимальные уровни остаточных напряжений. В поперечном к шву направлении обычно фиксируется их максимальный градиент (рис. 1). На базе, соответствующей ширине шва, значение напряжений может меняться от нулевого (на линии сплавления) до максимального, близкого к пределу текучести материала (в центре шва). По некоторым данным, градиент в поперечном направлении в сварном шве может достигать 200 МПа/мм.
Основной способ снятия остаточных сварочных напряжений — термическая обработка. Однако, в последние десятилетия, получил распространение способ снятия остаточных механических напряжений и стабилизации геометрических размеров металлоконструкций посредством возбуждения в сварной конструкции низкочастотных механических колебаний – метод НВО.
НВО позволяет:
Вибрационной обработке подвергают сварные конструкции не только из углеродистых сталей, но и изготовленные из алюминиевых и титановых сплавов. Широко используют виброобработку чугунных и стальных отливок.
Малая энергоемкость систем виброобработки, относительно низкая стоимость технологического оборудования и простота его обслуживания позволяют эффективно применять виброобработку не только на крупных предприятиях, но и в условиях мелких и средних производств.
НВО — наиболее современный, надежный и эффективный технологический процесс, основанный на мировых достижениях науки и техники, и имеет следующие преимущества в сравнении с термообработкой (ТО):
Многие предприятия судостроения, тяжелого машиностроения и атомного машиностроения РФ и зарубежных стран используют метод НВО для снижения остаточных напряжений, стабилизации размеров и обеспечения достаточно жестких допусков для изделий, к которым предъявляются высокие требования по точности.
Применяется способ НВО и для крупногабаритных конструкций. Заметим, что опыт наших партнеров, использующих оборудование от ООО «МАГНИТ плюс» – обработка металлоконструкции весом в 180 тонн.
ООО «МАГНИТ плюс» на протяжении многих лет занимается внедрением и поставками оборудования для контроля и снятия остаточных механических напряжений в металлоконструкциях.
В настоящее время для снятия остаточных сварочных напряжений в металлоконструкциях компания ООО «МАГНИТ плюс» предлагает:
Комплекс предназначен для возбуждения изменяемых низкочастотных колебаний в деталях, узлах и конструкциях после их изготовления способом сварки, механической обработки, литья и горячего деформирования, с целью снижения остаточных напряжений и стабилизации геометрической формы и линейных размеров.
Установка является мобильной и монтируется рядом с обрабатываемой конструкцией. Комплекс состоит из двух частей: вибровозбудитель и пульт управления.
Вибровозбудитель — это специализированный асинхронный двигатель. На валу двигателя с двух сторон закреплены два эксцентрика. При вращении двигателя, эксцентрик создает круговые колебания, которые передаются конструкции, на которой он установлен. Амплитуду колебаний (рабочее усилие) создаваемых эксцентриком можно изменять путем его регулировки.
Пульт управления предназначен для задания и индикации параметров работы вибровозбудителя. С помощью пульта производится запуск и останов вибровозбудителя, задание режима работы и скорость вращения вибровозбудителя.
К сварной конструкции, при помощи струбцин, крепится вибровозбудитель с регулируемым дисбалансом и после его включения, в металле, возникают низкочастотные колебания, которые снимают напряжения микроструктуры сварного шва и околошовной зоны.
Проведенный ООО «МАГНИТ плюс», в рамках оценки эффективности комплексной методики оценки и снижения уровня остаточных напряжений, эксперимент показал возможность достижения нулевого уровня остаточных напряжений.
Одной из актуальных задач современного промышленного производства остается поиск эффективных средств, обеспечивающих упрочнение сварочных швов. Качество сварки, это не только вопрос надежности на момент завершения сварочных работ, а также сроки безаварийного использования данного сварного соединения в течение всего периода эксплуатации конструкции в целом.
Среди методов, позволяющих повысить качество, надежность и ресурс сварных швов следует выделить ультразвуковую ударную обработку (УУО). Снижение остаточных механических напряжений ультразвуковой ударной обработкой происходит за счет образования сжимающих поверхностных напряжений.
Механизм ультразвуковой ударной обработки представлен на рисунке 2 зонами физического воздействия на сварочное соединение в поперечном разрезе поверхностного слоя обрабатываемого металла. Рисунок 2 отражает многочисленные исследования эффективности ультразвуковой ударной обработки.
Эти результаты определяют ряд актуальных областей использования ультразвуковой ударной обработки в производстве, эксплуатации и ремонте сварных соединений (мостостроение, судостроение, машиностроение и другие отрасли). В этой схеме каждой физической зоне влияния ультразвуковой ударной обработки на свойства материала соответствуют определенные режимы обработки и определенная технология изготовления сварного соединения.
Работа технологического комплекса Шмель основана на ударном воздействии на обрабатываемый материал с целью его пластического деформирования. Ультразвуковая колебательная система размещена в корпусе, который обеспечивает возможность ее принудительного жидкостного охлаждения.
Ультразвуковой генератор, размещенный в блоке питания, осуществляет преобразование тока промышленной частоты 50 Гц в ток высокой частоты 26—28 кГц, соответствующего частоте ультразвука.
Энергия тока высокой частоты при помощи магнитострикционного преобразователя, расположенного в ударном инструменте, формирует колебания ультразвуковой частоты, которые через волновод и удлинитель переходят в иглу-ударник.
Какие именно преимущества способна дать ультразвуковая ударная обработка по сравнению с термическим снятием напряжений в металле?
Эффективность ультразвуковой ударной обработки (УУО). Результаты измерений полей остаточных напряжений показали, что УУО в ряде случаев является приемлемой альтернативой высокому отпуску. УУО оказывает эффективное воздействие на перераспределение остаточных сварочных напряжений.
О ремонте труб. Из результатов проведённых работ установлено, что УУО производит в зоне ремонтного участка благоприятное перераспределение напряжений. На участке после УУО напряжения наплавленного участка, околошовной зоны и основного металла трубы были получены идентичны, близкие к равномерному распределению по всей площади, тогда как на участке без УУО наблюдались высокие концентраторы с большим уровнем градиентов.
В результате – практически однородное распределение остаточных напряжений. Металл в зоне, подвергнутой ремонтным сварочным работам, равномерно стабилизирован, что очень важно для надежной эксплуатации трубопровода.
Выводы:
Конечно, при проведении работ по снятию остаточных сварочных напряжений и упрочнению сварочного шва возникает задача по контролю уровня внутренних напряжений до обработки и после обработки. Видеть распределение напряжений на площади металлической конструкции важно для понимания общего напряженного состояния конструкции.
Для этих целей, компания ООО «МАГНИТ плюс» рекомендует обратить внимание на магнитоанизотропный метод. А именно на магнитоанизатропный сканер “Stressvision Antistress”. Данный прибор позволяет получить информацию о распределении напряженного состояния исследуемой области конструкции: в основном металле, сварном шве и околошовной зоне. Результаты документируются в виде картограмм разности главных механических напряжений (РГМН), градиентов РГМН и карт распределения коэффициента концентрации механических напряжений (КМН).
Таким образом, показано, что имеются технологии и оборудование, позволяющие эффективно снимать остаточные напряжения в металлоконструкциях, что позволяет повысить надежность и срок службы металлоконструкций.
КМЗ обладает всеми необходимыми компетенциями и выстроенной кооперацией для начала производства подобных двигателей, команда холдинга готова выполнить задачу в полном объеме.
Партнерство направлено на реализацию инженерных проектов, подготовку специалистов и создание высокотехнологичного оборудования, востребованного в энергетике и гражданском судостроении.
Их планируют использовать на рынке топливно-энергетического комплекса и атомной отрасли.
Об этом, по данным «Интерфакс», рассказал в интервью «Россия-1» глава ВТБ, председатель совета директоров ОСК Андрей Костин.