По информации ТАСС, такое мнение экспертов приводит газета South China Morning Post.
Первые речные суда отправились из Российской Федерации в порты Китайской Народной Республики. Об этом сообщает портал АБН.
В генеральном консульстве Российской Федерации в Харбине отметили, что речную навигацию в текущем календарном году открыли барже-буксирные составы из Хабаровска с углём, в ближайшее время их готовятся принять в западном порту Тунцзяна.
Также отмечается, что уже в ближайшее время возобновит работу порт на Амуре в другом китайском приграничном городе Фуюане, который территориально расположен гораздо ближе к Хабаровску – 65 километров (до Тунцзяна маршрут составляет около 310 километров).
По данным российского дипломатического представительства, в прошлом году через речные пункты пропуска на границе между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией было перевезено 3,3 миллиона тонн грузов.
По информации ТАСС, такое мнение экспертов приводит газета South China Morning Post.
Условия предоставления субсидий можно узнать в Минэкономразвития Камчатского края и в администрациях указанных муниципальных образований.
Министерство иностранных дел Китая заявило, что оно не было осведомлено о решении Shandong Port Group.
В ходе совещания стороны обсудили текущее состояние дел по объемам дноуглубления в Арктике и необходимость их увеличения в самой ближайшей перспективе.