Судно вернут в госсобственность.
Под Калининградом специалисты по чрезвычайному разминированию будут участвовать в разминировании останков немецкой баржи, затопленной во время Великой Отечественной войны в Балтийском море. Спецборт МЧС России доставил в Калининград специалистов Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер».
Как пишет НИА-Калининград, на борту самолета также прибыло оборудование для водолазных спусков и глубоководного мониторинга.
Первая информация о том, что в 1,5 километрах от береговой черты на внешнем рейде порта Балтийск находится судно, поступила от дайверов-любителей еще в 2009 году. В 2010 году в результате экспедиции, организованной и проведенной МЧС России, судно было идентифицировано как немецкая самоходная сухогрузная баржа водоизмещением 1300 тонн. Оно покоится на глубине около 17 метров, для сравнения, это чуть больше высоты среднего пятиэтажного дома. При этом баржа разорвана на две части и занесена илом и песком. А десятиметровый промежуток между фрагментами судна покрыт множеством взрывоопасных предметов, подвергшихся сильной коррозии. При этом еще большее количество смертоносного груза сосредоточено в трюмах.
Судно вернут в госсобственность.
Вокруг судна установили боновое заграждение, чтобы избежать распространения горючего в окружающую среду.
Заявление поступило в суд 16 апреля.
Как утверждают в Сеуле, в июне 2024 года южнокорейские власти задержали в своих территориальных водах и осмотрели судно с 5 020 тонн железной руды.