Власти заблокировали восемь танкеров, перевозивших иранскую нефть.
Самый мощный в мире неатомный ледокол «Виктор Черномырдин» 17 мая встал на якорь на рейде морского порта Мурманск после успешного завершения расширенных ледовых испытаний, которые проходили в Арктике, в восточной части Карского моря и в прилегающей акватории.
В ходе испытаний ледокол «Виктор Черномырдин» подтвердил, что способен продвигаться непрерывным ходом в сплошном ледяном поле толщиной до 2 м, а также выполнять ледокольные операции при толщине льда до 3 м.
Как пишет Росморречфлот, в рамках экспедиции ледокол «Виктор Черномырдин» в сложных ледовых условиях выполнил постановку к ледовому причалу атомного лихтеровоза «Севморпуть» в Енисейском заливе. Общая протяженность сформированного канала составила более 27 морских миль.
На обратном пути ледокол прошел вблизи архипелага Новая Земля – такой маршрут был выбран в качестве оптимального с учетом прогноза дрейфа ледовых полей и приближения фронта циклона.
По выходе из ледовых полей ледокол «Виктор Черномырдин» успешно осуществил элемент маневрирования – разворот на чистой воде при использовании высокооборотных электрических винторулевых колонок -азиподов.
В дополнение к штатной программе ледовых испытаний флагман ледокольной флотилии Росморпорта выполнил и первую для себя в Арктике рабочую миссию, обеспечив постановку к ледовому причалу атомного лихтеровоза «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» в Енисейском заливе Карского моря.
Власти заблокировали восемь танкеров, перевозивших иранскую нефть.
По меньшей мере 15 контейнеров упали в море.
По сценарию учения у танкера в результате повреждения двух грузовых танков произошел разлив нефтепродуктов объёмом 156,2 куб. м.
Следующие работы по федеральному проекту запланированы на 2026 год.