По объектам хранения грузов в регионе идут первоочередные попытки ударов со стороны противника.
ЕС начал наращивать импорт угля морским транспортом до того, как объявила о планах отказаться от поставок из России. Как пишет ТАСС, к таким выводам пришли аналитики брокера Banchero Costa.
За первые три месяца года импорт угля из США увеличился более чем на 60% к уровню годом ранее до 4,4 млн тонн, поставки из Колумбии — более чем на 50% до 3,4 млн тонн. Россия за первые три месяца экспортировала в Европу 9,3 млн тонн, что на 0,4% меньше, чем годом ранее, однако в марте объемы резко упали – на 13,8% г/г, до 3,1 млн тонн.
В результате доля России в структуре европейского импорта угля сократилась в марте до 32% по сравнению с 38% в среднем за три месяца.
В настоящее время ЕС является пятым по величине морским импортером угля в мире после Китая, Индии, Японии и Южной Кореи.
В прошлом году на долю ЕС пришлось 7,5% морской торговли углем: объемы импорта морским транспортом превысили 81 млн тонн. За первые три месяца 2022 года морской импорт угля увеличился на 23,6% г/г, до 24,5 млн тонн.
Исходя из предположения, что ЕС необходимо нарастить импорт угля морским транспортом в объемах примерно равных тем, что поставлялись из России, глава аналитической службы Banchero Costa в Сингапуре Ральф Лещински предположил, что реальными альтернативами являются Колумбия, США и Австралия.
По объектам хранения грузов в регионе идут первоочередные попытки ударов со стороны противника.
Оператором перевозки выступила компания «Дальрефтранс».
Согласно сведениям, имеющимся у учреждения, в 2024 году в пункты назначения доставлены порядка 2 млн пассажиров и около 14 млн тонн различных народнохозяйственных грузов.
Об этом в интервью ТАСС рассказал председатель комиссии Госсовета по направлению «Северный морской путь и Арктика», губернатор Мурманской области Андрей Чибис.