При поддержке компаний контура ОСК строится более 50 пассажирских судов — Медиапалуба

При поддержке компаний контура ОСК строится более 50 пассажирских судов

При поддержке Объединенной судостроительной корпорации строится более 50 пассажирских судов. Строительство 38 из них осуществляется в рамках Программы лизинга морских и речных гражданских судов корпорации, оператором которой выступает «Машпромлизинг» (входит в ОСК). Об этом сообщает пресс-служба компании.

Корпорация активно участвует в обновлении речного пассажирского флота страны. В настоящее время восемь предприятий в контуре ОСК в общей сложности строят 26 пассажирских судов (14 по заказу «Машпромлизинга», 12 — по заказу ГТЛК). Кроме того, компания финансирует строительство еще 24 пассажирских судов на других российских через «Машпромлизинг» в рамках Программы лизинга морских и речных судов АО «ОСК».

Фото: Станислав Круглов \ FleetPhoto

Глава ОСК Алексей Рахманов ранее подчеркивал высокую эффективность использования механизмов лизинга при строительстве пассажирских судов не только предприятиями корпорации, но по отрасли в целом.

Наиболее крупные круизные пассажирские суда в настоящее время строятся на ССЗ «Лотос» и Средне-Невским судостроительным заводом. Самой большой серией судов является заказанная «Машпромлизингом» серия из 14 электросудов Ecobus для компании «ВодоходЪ. Пассажирский порт». Самые крупные серии судов в постройке на верфях ОСК – 6 пассажирских катамаранов проекта 04580 «Котлин» (СНСЗ) и 4 речных пассажирских судна проекта РЕГК.126 (АО «ЦС «Звездочка» – Архангельский филиал «СРЗ «Красная кузница»).

По мнению экспертов отрасли, внутренний водный туризм сейчас – одно из наиболее востребованных туристических направлений. Круизный лайнер, построенный на нижегородском заводе «Красное Сормово» в 2020 году, — круизный лайнер «Мустай Карим» проекта PV300, — 30 апреля отправится в свой первый рейс в навигацию 2022 года с Северного речного вокзала Москвы.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ