Делегаты в рамках «Открытого микрофона «могут рассказать о своем опыте работы, обсудить действующие и будущие меры господдержки производства отечественного судового комплектующего оборудования.
Правительство России планирует к 2024 году увеличить вдвое число аварийно-спасательных судов для Арктики и Северного морского пути. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение первого замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомеда Гусейнова.
Отмечается, что для обеспечения безопасности судоходства требуется дополнительно 54 спасательных судна.
Важный вопрос — обеспечение безопасности судоходства. Для ее повышения требуется значительно увеличить арктический аварийно-спасательный флот. Сегодня на СМП несут дежурство порядка восьми судов. До 2024 года планируется построить еще 16 судов. Но всего нам для обеспечения безопасности судоходства на Северном морском пути, на обеспечение круглогодичной навигации, необходимо еще 54 аварийно-спасательных судна», — сказал Гаджимагомед Гусейнов.
Он также добавил, что в Арктике необходимо создавать арктический комплекс аварийно-спасательных центров и оснащать их техникой для ликвидации чрезвычайных ситуаций. По словам заместителя министра, эффективное использование Северного морского пути должно быть «обеспечено наземной транспортной инфраструктурой, в первую очередь железной дорогой». На данный момент грузовой флот высокого арктического класса насчитывает около 45 судов.
Делегаты в рамках «Открытого микрофона «могут рассказать о своем опыте работы, обсудить действующие и будущие меры господдержки производства отечественного судового комплектующего оборудования.
Судно, представляющее угрозу для экологии региона, должно быть извлечено из воды и утилизировано до завершения навигационного периода 2025 года.
Изделие полностью соответствует требованиям РМРС и передано заказчику.
В 2025 году процесс оснащения новыми кораблями продолжается, и уже анонсировано поступление новых единиц, в том числе тральщиков и кораблей дальней морской зоны.